温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页专题专栏 - 政策解读
《保定市人民政府关于在市主城区划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》的解读
发布时间:2018-12-27     信息发布人:水利局管理员

为改善本市大气环境质量,减少非道路移动机械污染,落实国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发〔201822号)和《京津冀及周边地区20182019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(环大气〔2018100号)的要求,依据《中华人民共和国大气污染防治法》和《河北省大气污染防治条例》的相关规定,市政府发布《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,于201911日起实施,有效期5年。

一、划定高排放非道路移动机械禁用区的法律依据

《中华人民共和国大气污染防治法》第61条规定“城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域”。

二、高排放非道路移动机械解读

(一)非道路移动机械的定义

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第十三条规定,非道路移动机械是指装配有发动机的移动机械和可运输工业设备。具体类型主要包括:工程机械、农业机械、林业机械、园林机械、小型通用机械、柴油发电机组、船舶等机械,包括但不限于打桩机、挖掘机、推土机、装载机、叉车、压路机、摊铺机、平地机、拖拉机、联合收割机、农用运输车、排灌机械等。

《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB368862018)中提及的非道路柴油机械,是指用于非道路上的、如“适用范围”中提到的各类机械,即:①自驱动或具有双重功能(既能自驱动又能进行其他功能操作的机械);②不能自驱动,但被设计成能够从一个地方移动或被移动到另一个地方的机械。

(二)高排放非道路移动机械的界定

《保定市人民市政府关于在市主城区划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》规定的高排放非道路机械,是指不符合《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB368862018)规定的Ⅲ类限值标准的非道路移动机械:额定功率≥37kW的非道路移动机械光吸收系数大于0.5m-1,额定功率<37kW的非道路移动机械光吸收系数大于0.8m-1;林格曼黑度级数大于1(有可见烟)。

三、禁止使用高排放非道路移动机械的范围

201911日起,本市保定市主城区东三环、南二环、西三环、北三环以内区域(含以上道路)为禁止使用高排放非道路移动机械的区域。

四、违反《通告》的处罚措施

《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB368862018)中明确:“依照城市人民政府划定禁止使用高排放非道路柴油移动机械区域的要求,可采取登记、安装定位系统等方式加强跟踪管理。”因此,非道路移动机械在上述区域使用前,应当到相应主管部门进行登记,符合使用标准的非道路移动机械方可在禁止使用的区域内使用。

《中华人民共和国大气污染防治法》第114条规定“违反本法规定,使用排放不合格的非道路移动机械,或者在用重型柴油车、非道路移动机械未按照规定加装、更换污染控制装置的,由县级以上人民政府环境保护等主管部门按照职责责令改正,处五千元的罚款。违反本法规定,在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,由城市人民政府环境保护等主管部门依法予以处罚。”

鉴于《中华人民共和国大气污染防治法》对在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,没有具体罚款数额,拟按“使用排放不合格的非道路移动机械”罚则所规定数额进行处罚,由市环保局等主管部门依法予以处罚,处五千元罚款。处罚数额有新的政策依据后,依新的处罚依据执行。

《保定市大气污染防治条例》第六条规定“公安、交通运输、商务、质量监督、市场监督等部门根据各自职责对机动车以及非道路移动机械、油气回收治理、油品质量等实施监督管理。”

五、有关要求

请各机械使用单位务必严格遵照《保定市人民政府关于在市主城区划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》要求,在规定的区域内禁止使用高排放非道路机械。同时,要做好非道路移动机械排放自查,及时维护保养。此外,根据生态环境部要求,201911日起,全国全面供应符合国六标准的车用汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”,非道路移动机械应该相应添加使用第六阶段车用柴油。

 

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026