温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页工作动态 - 水利要闻
国家防办到我市督导山洪灾害防治工作
发布时间:2015-09-23     信息发布人:水利局管理员

9月14日至15日,国家防办督察专员邱瑞田一行到我市检查督导山洪灾害防治工作。督导组成员有国家防办防汛一处调研员黄先龙、中国水科院博士何秉顺,省水利厅副厅长罗少军、省防办督察专员魏国忠。我市水利局局长于舒心、副局长张海波,涞源、易县县委、政府和水利局领导等相关人员陪同检查。

邱瑞田一行实地查看了涞源县金山口沟山洪沟防洪治理工程完成情况、易县柴厂沟山洪沟防洪治理工程进展情况、山洪灾害调查评价成果、非工程措施补充完善运行管理和实际应用情况等。仔细询问了工程建设、项目开展和运行管理过程中存在的问题,分析并提出了指导性意见和建议。检查组在涞源县与省、市、县相关人员进行了座谈。

邱瑞田在听取了河北省、保定市、相关县水利局及项目设计、软件开发单位代表就山洪沟防洪治理、山洪灾害调查评价、非工程措施补充完善等工作情况汇报对省、市、县所做工作给予了充分肯定,并就今后一段时期的工作进行了部署和指导

邱瑞田指出,山洪灾害防治项目是近几年国家防办就贯彻中央一号文件精神在防汛方面安排部署的重点工作通过实地查看,省、市、县对上述工作的开展非常重视,举措有力,目前项目开展情况良好,监测预警系统也发挥了应有作用。邱瑞田强调,各级防办要制定切实可行的措施,加强对山洪灾害非工程措施的维护和管理,并充分应用好山洪灾害调查评价成果,进一步扩充信息采集范围,完善县级平台功能,扩大应用范围,使其逐步发展为县级防汛抗旱指挥系统,发挥其在水利信息化,尤其是在防汛抗旱方面更大更好的作用。

罗少军指出,近年来,国家防办在山洪灾害防治项目上投入不断加大,进一步夯实了防汛工作基础,提高了防汛调度实效性,提升了应急反应能力,尤其对基层防汛工作能力和水平的提升起到了十分重要的作用。今后,省防办要加强统筹指导,统一制定相关业务标准;市防汛部门要搞好协调督导,大力推进项目建设、管理和应用工作;县级防汛部门要创新管理机制和管理方式,做到精准落实,强化管理运用,提升县级平台应用水平,逐步实现防汛抗旱工作信息化。

    于舒心对国家防办和省水利厅多年来给予保定市水利工作的支持、指导表示感谢,并表示市、县水利部门将严格按照邱瑞田督查专员和罗少军副厅长的指示精神,大力抓好山洪灾害防治工作,不断提高防汛抗旱信息化水平。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026