温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页工作动态 - 水利要闻
市防指各成员单位齐心协力应对强降水
发布时间:2016-07-24     信息发布人:水利局管理员

    受冷暖空气共同影响,7月18日23时至22日8时,我市大部分地区出现大暴雨,全市平均降雨量175.3mm,最大为429.6mm,部分河道出现洪水,最大洪峰流量581m3/s。为科学应对此次强降水,做好灾害防御工作,在市委、市政府的坚强领导下,市防汛抗旱指挥部多次召开会议,统一安排部署,市防汛抗旱指挥部各成员单位协调一致,高效运转,迅速投入到抗洪抢险救灾工作中。

    市公安局:迅速安排部署、全警动员、加强防控、强化值班备勤、细化措施。特别是各级交警部门,密切关注雨势路况,细化了应急预案,明确了工作责任,及时播报实时路况及交通管制、绕行路线等提示信息,提示机动车驾驶员做好防范措施。部署路面警力加强交通指挥疏导和对重要路口(段)、危险区域、事故多发路段的巡逻、控制。

    市交通局:暴雨洪水发生后立即对水毁抢险工作进行了安排布置,并加强了巡查力度,采取有效应急措施,缩短抢险时间,确保道路安全畅通。据不完全统计本次强降水导致我市公路大的塌方3处,小的塌方38处,落石49处,冲毁便道3处,塌方共计2.3万立方米。经连夜抢修,目前,大部分路段已基本恢复通行。

    保定供电公司:受暴雨灾害影响,保定电网局部发生故障,导致近82万用户受到影响。供电公司统筹协调、积极应对、组织迅速、全力抢修。市县两级累计投入应急抢修人员3550人次,车辆854台次、发电机124台次,全力开展抢修和故障恢复、缺陷处理等工作。

    市气象局:组织各县(市、区)及各科室负责人召开紧急会议,加密预报频次。降雨期间,共发布重要气象专报、气象信息快报、暴雨预警和预警信号、大风预警信号、山洪灾害气象风险预警、雨情信息、地质灾害预警等各类信息近百期。同时市气象局还通过微信、微博、电视等多种渠道向社会及时发布预报、预警信息。

    市水文局:连夜召开会议,安排部署各水文站测报工作,同时向各站发出通知,要求各站密切关注上游雨情,做好应对大洪水准备。洪水发生后,全体水文职工夜以继日,连续观测水位、抢测洪峰,严格按照测验操作规程,确保安全作业。保证了水情信息侧得到、测得准、报得出,顺利完成了测报任务。

    市民政局:下发了《规范和加强灾情报送工作的紧急通知》,要求各县(市、区)民政部门进一步加强灾情报送工作。及时统计全市受灾情况,发布灾情信息及续报5期。成立救灾小组,由局长带队深入到受灾较重的县(市、区),查灾、核灾,调研指导基层救灾工作情况,看望转移安置的受灾群众。

    市公用事业局:根据雨情,及时部署备汛,并启动排水应急方案。局主要领导坐阵指挥,分管领导靠前指挥,市排水总公司全员奔赴预处位置,加快排水,重大隐患点视情断交,局积水点分包人员赴点指导、协助,及时投入到防汛应急抢险工作中。全天候开启138台雨水泵,并启动了4组500kw发电机组,300余防汛队员上街助排积水。

    市农业局:及时印发了《农业灾后管理技术建议》,有针对性的对玉米、露地蔬菜、设施蔬菜等灾后管理,畜牧业救灾复产,渔场灾后重建规划等方面提供了技术建议。并采取发放明白纸、大喇叭广播、新闻网络等多种途径,将灾后管理技术建议普及到受灾农户。

    市安监局:下发紧急通知,要求全市尾矿库、非煤矿山、排土场、地质灾害点,组织力量进行24小时盯防,组织尾矿库企业立即将库内的积水排干,疏通排洪设施。实行24小时巡防,应急抢险人员保持在位,物资准备充足,随时做好应对突发事件准备。督促全部地下矿山、尾矿库和排土场立即停止一切生产活动;“头顶库”、地质灾害点和排土场做好人员疏散撤离准备;并对危险化学品从业单位、易积水的生产区,剧毒物品、危化品仓库,等重点部位的防范工作提出了具体要求。

    市旅游局:及时下达通知,对旅游企业重点是西部山区等地景区防洪工作提出具体要求。启动西南部、西北部所有景区关闭应急措施,劝返游客近万人。

    市城区防办:受短时强降雨影响,黄花沟、大寨渠东三环下游超高水位泄洪。因水位过高且下游河道沿岸地处低洼地带,大寨渠东风路东延桥梁两侧左岸部分地段发生漫溢,河水倒灌引入农田。险情发生后,马誉峰市长、李俊岭副市长、杨宝东副市长及市水利、莲池区等领导亲临一线指挥,军分区、武警支队官兵及城区抢险队奋力抢险,大寨渠漫溢险情得到有效控制,下游沟渠紧急封闭,水位逐渐回落,险情得以有效控制。

    军分区、宣传、发改、财政、国土、住建、商务、卫计委、文广新、工信、供销、教育、北铁保定工务段、武警支队等各成员单位各司其职,履职尽责,协调联动,齐心协力,取得了抗洪抢险救灾工作的阶段性胜利。

    目前我市已进入“七下八上”的防汛关键期,市防汛抗旱指挥部及各成员单位将密切关注天气形势发展变化,严阵以待,时刻准备投入到新一轮的防汛抗洪抢险工作中。


打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026