温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页工作动态 - 水利要闻
农业水价综合改革相关知识
发布时间:2018-12-17     信息发布人:水利局管理员

  一、农业水价综合改革的概念

     为了解决农业灌溉规模过大和用水浪费问题,政府投入大量资金调整种植结构、建设各类节水工程。但是这些措施能否实现节水目标、能否保持良性运行,需要一套完整的机制来保障,需要通过市场和价格杠杆来调节。习总书记提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,明确指出了要用政府和市场“两手”来解决粮食安全和水安全问题,落实节水优先方针,加强供给侧结构性改革和农业用水需求管理,坚持使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,政府和市场协同发力,以完善农田水利工程体系为基础,以健全农业水价形成机制为核心,以创新体制机制为动力,逐步建立农业灌溉用水总量控制和定额管理制度,提高农业用水效率,促进实现农业现代化。

   二、农业水价综合改革的总体目标

   全面推行计量收费,农业水费收取率达到95%以上。到2020,地下水超采综合治理试点项目区和农田水利工程设施完善的地区要率先实现改革且标,到2025年全面完成改革任务。按照规划要求我市到2025年底前要完成687万亩水价改革任务。

    三、农业水价综合改革的目的

    一是节水,实行总量控制、定额管理,把农业灌溉用水降下来;二是保证农田水利工程良性运行,解决工程运行维护经费不足的问题。

    四、农业水价综合改革的基础

    农业水价综合改革的基础是完善农田灌溉设施,也是实行农业水价改革基础条件。

    五、农业水价改革的原则

    一是坚持综合施策原则。综合运用价格调整、工程配套、技术推广、结构优化、财政奖补、管理创新等举措推进改革。二是坚持因地制宜原则。区分不同地区水资源禀赋、灌溉条件、经济发展水平、计量方式等差异状况,结合土地流转、农业经营方式转变,尊重农民意愿,探索符合实际、各具特色的做法。有计划,分步骤,集中连片,全面落实。三是坚持保护地下水的原则地下水超采区必须从紧核定用水定额,按照定额管理、超用加价、节奖超罚、合理负担的原则,制定地下水水价改革模式,利用价格杠杆有效控采地下水保护水资源。

六、农业水价综合改革的前提

农业水价综合改革的前提是水权确权和确定用水定额。目前我市试点区18个县(市、区)的农业水权均已分配,水权证已经发到农户手中,各县农业灌溉用水定额已经明确。根据农业水价综合改革和水资源费改税政策,农业用水在水权以内的用水户,剩余水权可以结转到下一年度使用,也可以交易或者政府回购;用水量大于水权,实行超用加价,而少于农业灌溉定额的进行奖补。

     七、农业水价综合改革的关键

 农业水价改革的关键是灌溉用水计量和用电计量。我市灌溉用水计量设施微乎其微,能计量到户的少之又少,目前我市农业水价改革主要采取“以电折水”实现以水计量,因此农户灌溉用电量的统计工作是关键。

    八、农业水价改革的模式

    农业水价改革主要有三种水价改革模式,一是“一提一补”农业水价模式,即提高水价、建立补贴,按量收费、按亩返还;二是“定额管理、超用加价”农业水价模式,即水权内平价水,水权外高价水,超定额征收农业水资源税:三是“终端水价”模式,即斗口计量、计时到户、按时收费。目前我市全部采用“超用加价模式”即即超水权和定额加收0.1/立方米水,低于定额奖励0.2/立方米水。

 九、农业水价综合改革落地的根本标志

     农业水价综合改革落地的根本标志是建立台账、收取水费节奖超罚。农业水价综合改革面对的是千家万户的农民,必须扎扎实实,不能有半点含糊,要按照奖补办法的要求,确保加价水费能收得上来,奖补资金能补到位,真正实现通过水价综合改革把农业用水量降下来,把农业灌溉设施运行好。收取的加价水费和奖补资金主要用于对节水户的奖励、农田水利设施维护和管护人员的必要补贴。

十、农业水价改革的步骤

    农业水价改革关键步骤:第一步,成立组织机构。成立由县政府主导的农业水价综合改革领导小组,明确目标任务和各乡镇、各部门的责任分工。

    第二步,编制实施方案。聘请技术支撑单位编制农业水价综合改革实施方案,由市级组织审批,报省备案。

    第三步,发布改革公告。市级完成实施方案批复后,县政府要发布农业水价改革公告,内容包括:改革模式、水价标准、奖补标准、范围对象、时机、方式等。

    第四步,宣传发动。政府要及时组织召开动员大会大力宣传农业水价改革政策。农业水价综合改革宣传要简单明了、通俗易懂,要一村一户地发放明白纸,把收费标准、如何收如何管、如何奖向群众讲清楚,形成推动水价改革的良好氛围。

    第五步,建立协会。建立县、乡()、村三级用水户协会,充分发挥其在用水管理、水费计收等方面的作用。要明确各级协会职责,建立健全各项规章制度,对协会人员进行培训,提高他们的组织能力、管理能力和服务能力。

    第六步,建立用水台账和收取水费。各级协会要建立完整的统计报表和各类台账,落实水费收取,建立水费收支公示制度,确保水费收得上、管得好、用得清楚,杜绝资金违规使用。

    第七步,落实奖补。对工程管护好、节水效果好、群众满意度高的,按照奖补办法规定发放奖补卜资金,并进行公示、加强监督。

    第八步,考核评价。各县应建立工程管护标准和节水奖励制度,年度灌溉结束后,对工程管护现状和节水效果进行考核评价,提出奖罚结果并进行公示,接受群众监督。

    十一、农业水价改革的责任主体

    市、县人民政府对本行政区域农业水价综合改革工作负总责,是农业水价综合改革的责任主体。农业水价改革是政府行为。

    十二、农业水价改革的推动机制

    市、县政府都要按照要求成立农业水价综合改革领导小组,统筹组织安排改革工作。农业水价改革工作由发改(物价)调度,水利主推、财政、农业、民政、电力、林业部门密切配合。财政负责落实水价财政补贴政策;水利负责安装计量设施、水权确权、水资源调配;电力做好计量设施安装、改造及扩容;农业负责调整优化种植结构;民政负责做好用水合作组织注册、登记、管理。农业、林业部门积极调整优化种植结构,推进节水措施。改革完成后交给协会管理运行。

 

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026