温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页工作动态 - 水利要闻
全面抓好白洋淀上游河道水生态环境优化提升 ——市水利局负责人就全市河长制工作答记者问
发布时间:2018-12-21     信息发布人:水利局管理员

1214,我市召开河长制工作新闻发布会,市水利局负责人就全市最严格水资源管理制度红线指标完成、上游水库和南水北调向河道补水、今年开展河道清洁行动的、河道管理法制化建设新进展、如何长效保持白洋淀上游水生态环境持续改善等工作答记者问。

问:请介绍一下我市最严格水资源管理制度红线指标完成情况

答:2018年,我市各项红线控制指标为:用水总量控制目标为28.14亿立方米,地下水开采总量控制目标为18.93亿立方米,万元工业增加值用水量控制目标为17.4立方米每万元(2010价),农田灌溉水有效利用系数控制目标为0.682,水功能区限制纳污达标率控制目标为76.5%。据目前进度预计,能够完成任务要求。

问:请介绍一下我市上游水库和南水北调向河道补水情况

答:今年我市充分利用南水北调水源和上游水库水量丰沛的有力时机,积极协调调度,合理调配本地地表水、南水北调长江水、合理利用雨洪资源等实施多源补给,总计向河道补水6.45亿立方米,创造历史新高。

今年4月至7月中旬、8月下旬、10月下旬,先后3次组织实施王快、西大洋水库经市区向白洋淀补水,共计放水7448万立方米,白洋淀收水6240万立方米。

利用南水北调水源,会同市南水北调办实施南水北调退水闸向我市河道实施生态补水。总计向府河、瀑河、北易水河、北拒马河、月明河补水1.5亿立方米。有力缓解了我市河道干涸,水资源短缺的现状。

913开始至113,南水北调向南拒马河放水3200万立方米。

问:请介绍一下我市今年开展河道清洁行动情况

答:2017年,清除各类垃圾615万立方米,封堵各类非法排污口1574个,取缔非法采砂厂32处,树立各类警示牌、标志牌6933个,为全面实施河湖清洁行动打下了良好的基础。2018年,又在全市范围内开展河湖清理行动,截至目前,全市先后集中开展了3次大规模河湖清理行动,清理垃圾145万立方米、涉河违障131处、排污口202处、非法采砂47处、黑臭水体7处,河湖清理整治行动取得了显著成效。

问:请介绍一下我市河道管理法制化建设新进展

答:为建立河长制工作长效机制,市水利局起草了《保定市河湖长制工作督查督办制度(试行)》《保定市河湖长巡查工作制度(修订)》《保定市河湖长名单公告制度》以及《保定市河湖长制巡河员管理办法》,即三项制度一个办法,今年1123日,经市政府常务会议通过,《保定市河湖长制巡河员管理办法》将以市政府办公厅名义印发(各县)市区政府,目前市政府领导正在批示印发过程中,其他三项制度已经以市河长办名义印发了各县(市区)党委、人民政府和市直有关部门。针对我市河道管理中零星非法盗采现象时有发生、历史遗留沙坑整治任务艰巨的现状,930,以市政府办公厅名义出台《保定市河道采砂管理暂行办法》已下发到各县(市区)人民政府和市直有关部门,进一步对我市河道采砂进行规范管理。

问:请问如何长效保持白洋淀上游水生态环境持续改善

答:市水利局将坚决落实市委、市政府决策部署,以河长制为抓手,持续开展河湖清洁治理、河道排污口治理、河道采砂治理、河道违建治理,加强河道法制化管理,狠抓白洋淀上游河道水生态环境的优化提升。重点做好以下工作:一是修订完善现代化水网规划。按照市委、市政府最新要求和雄安新区规划目标纲要,修订完善我市《现代水网规划》,以此引领水生态环境建设。二是加快河道管理立法进程。在已制定的各项有关条规的基础上,编制出台《保定市河道管理条例》。三是全面建立河道清洁长效机制。在总结几个县经验的同时,加大推广力度,因地制宜地建立起全市河道清洁长效机制。四是积极推进“一河一策”实施。对每条河流建立问题清单、目标清单、任务清单、措施清单和责任清单,落实各项任务,有序推进白洋淀上游河道生态环境治理。五是科学实施生态补水。科学调配水库地表水、南水北调长江水和污水处理厂中水,向全市域及雄安新区进行生态补水,实现上下游水库、灌渠、河流、白洋淀的清水流动。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026