温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页工作动态 - 水利要闻
市长专线暖人心砥砺奋发为民情
发布时间:2019-01-30     信息发布人:水利局管理员

市长专线是政府和百姓沟通的桥梁,是反映民意解决民生的纽带,是市委政府走好群众路线的有效途径。市长专线可以接受群众监督弥补因工作不力而产生的不良影响,也可倾听百姓呼声、感知百姓冷暖,更方便快捷地为人民群众解决关心的问题。

保定市水利局紧紧围绕市委、市政府工作部署和总体要求,把做好市长专线办理工作作为推动水利工作发展、解决民生水利的重要举措,坚持以人为本、服务大局,强化措施、完善机制,扎实工作、落实责任,加强交办、督办、查办工作,下大力解决涉及群众切身利益的突出问题,取得了良好成效。2018年我局共受理市长专线43件,件件有落实有答复,“老百姓的事就是天大的事”,在工作中发生了许多值得回忆的故事:

随着人民群众对水环境保护意识的增强,迫切要求政府部门积极采取有力措施改善城区水质。例如在2018821,市长专线转来市民提出的2条水体改善建议后,我们马上组织水资源管理办公室、城区水系办公室和建设管理处等有关同志认真分析现状,并给予了详细答复:一是大水系主体通水后,城区水系已形成每年春秋两季(期及冰冻期暂停补水)补水机制,通过西大洋水库和王快水库连通工程经唐河总干渠及大水系北线工程向保定市区河湖生态补水,实现清水长流、活水绕城。改善市区水系环境后,再经府河补入白洋淀,补充白洋淀水量,改善白洋淀水质。补水期间,水质己有质的变化,补水效果非常明显;二是目前主城区外环水系正在谋划深度治理,引入社会资金,打造我市重点水系景观,治理项目实施后,河道水质将有大幅提升;三是我们将继续提高管理水平,加大管理范围内的保洁力度,维护好城区水系环境,为市民创造一个环境优美舒适的生活家园。

现在人民群众的法律意识和维权意识都在不断提高,公权力和公信力随时面临各种挑战。在2018419,我们接到市长专线转来的市民反映莲池区府河美岸新中国面粉厂附近夜间清理河道,严重扰民,每天都干到夜间12点,周围居民无法正常休息,要求调查核实及时回复。我们马上安排局主管领导和有关处室人员到一线工地查看,该段河道清淤属今年政府下达的城区河道治理的重要工作,为确保汛期前(汛期6月开始)完成河道清淤,保障行洪安全,城区水系办加紧施工。但受客观因素影响(施工车辆白天不许上道),施工车辆只能在夜间通行,加班加点赶工期。对周边居民造成了噪音影响。为此,我局及时要求施工现场要加强管理,尽量降低施工噪音,缩短工期,确保5月中旬完成,并通过辖区居委会向附近的群众做好解释工作。化解矛盾、维护社会和谐稳定也是政府部门的一项重要工作,同时我们专门给反映人打电话进行了答复。

我局市长专线工作始终以群众满意为第一标准,认真执行《市长热线电话工作规则》,健全完善相关制度,创新工作方式方法,优化专线运行流程,形成了接受、整理、报告、签办、交办、督办、反馈、归档等环节完整的工作运行程序。平时对群众反映强烈的重点和难点问题,局领导都亲自过问,及时处理,做到不积压、不推诿、不搪塞应付。我局市长专线工作人员始终牢固树立宗旨意识,以帮助群众排忧解难、真情实意为群众办实事、办好事为出发点和落脚点,了解群众意愿,倾听群众呼声,在政府与人民群众之间开辟“绿色通道”、架设“连心桥”,对群众投诉反映的问题,认真进行分析梳理,及时归类区分并转责任单位,按照规定时限和相关要求进行办理,确保问题得到妥善解决。同志们都用自己的责任心去完成好“送上门的群众工作”。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026