温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页工作动态 - 水利要闻
保定对全市河道进行大整治
发布时间:2019-04-18     信息发布人:水利局管理员

河北日报讯(记者段丽茜)对全市河道进行大整治,一年来清理河道垃圾145万立方米、涉河违建违障139处,取缔非法采砂场47处,封堵非法入河排污口211处……去年以来,保定市制定整改落实方案,建立责任体系,严厉追责问责,加快生态环境建设。

近日在顺平县高于铺镇向阳村北金线河北岸看到,原来堆在这里的废塑料垃圾和黄黑色底泥已全部被清理完毕,河道恢复了生态基底。这是保定市坚决抓好中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改落实的结果。

中央环境保护督察组提出:保定市金线河向阳村段河长制公示牌旁的河堤上堆有大量废塑料垃圾,周边小塑料加工企业废水曾长期直排河道,河道底泥或发黄或发黑。

针对反馈问题,保定市河长办、市水利局到现场核查发现,这里是向阳村一塑料加工厂的堆放点。该河段处于顺平县高于铺镇辖区,高于铺镇政府立即对垃圾和底泥进行清理,并加强河道巡查,对周边600多家“散乱污”塑料回收加工企业全部关停。

塑料回收是顺平县的传统产业,也是造成污染的重要根源。“我县投资52亿元正在打造智慧环保清洁生产塑料产业园区。建成后,能容纳八九百家塑料企业入驻,实现废气、废水和固废的统一收集处置,实现产业绿色发展。”保定市生态环境局顺平县分局局长葛畅说。

保定市建立长效机制,将所有河道、水库的清洁纳入城乡一体化垃圾处理范围,由专业保洁公司管理。在2018年建立市、县、乡、村四级河长制组织体系后,今年1月又对市级河长进行调整,市级领导分任不同市管河道河长,其中市委书记、市长在担任市级总河长外,还分别担任孝义河、府河河长。阜平、安国等地还探索建立了河道警长制度。

“目前,我市建立起一支包含13名市级河长、180名县级河长、1496名乡级河长、3613名村级河长在内的河长队伍。”保定市水利局副局长吴剑松介绍,2018年以来,四级河湖长巡河、治河、护河28077次,其中巡湖95次。

把中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改落实作为首要政治任务,保定市成立中央环境保护督察整改工作领导小组及办公室,以钉钉子精神抓好整改,确保反馈问题逐一整改到位。

建立验收销号制度。每个问题整改完成后,由企业法人代表、现场验收人、县政府领导、市直牵头部门主要负责人和市政府五级签字,解决一项、销号一项。

加强机动车污染防治。完善公安、交通、生态环境等部门联动机制,增加机动车检查站点和便携式检测设备。“我们对过往柴油货车、老旧货车进行尾气检测,到目前共检测货车8000多辆。”保定市满城区交通管理大队副大队长宋宁说。

去年以来,该市对284眼涉及非法开采地热资源的地热井全部立案查处并封停。20181018中央环境保护督察“回头看”反馈意见以来,全市没收劣质散煤2397吨,罚款96.467万元。

截至目前,中央环境保护督察“回头看”反馈意见涉及保定市的20个问题中,14个问题已完成整改,其余问题正在全力解决中。

 

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026