温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页工作动态 - 上级动态
水利部开展重大水利工程建设项目质量与安全管理谈心对话活动
发布时间:2015-09-23     信息发布人:水利局管理员
水利部开展重大水利工程建设项目质量与安全管理谈心对话活动
矫勇出席活动并讲话


   中国水利网站讯 (记者 陈君)9月17日,水利部在京开展重大水利工程建设项目质量与安全管理谈心对话活动,矫勇副部长以谈心对话的方式,与64个重大水利工程项目法人代表共同研究水利生产安全和质量工作。矫勇副部长强调,要以更加紧迫的责任意识、更加有力的工作举措、更加务实的工作作风,扎实做好安全生产与质量工作,全力以赴保障重大水利工程项目建设的顺利实施。

  谈心对话会上,10个在建重大水利工程建设项目法人代表就深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神、做好重大水利工程建设项目安全生产和工程质量工作交流了经验,就进一步强化安全生产和质量工作措施进行了深入研讨。

  矫勇指出,国务院安委会有关成员单位领导与本行业领域基层管理者面对面交流、谈心对话,是今年国务院安委办强化安全生产工作的一项重要部署。水利工程建设项目法人是工程建设主体,责任重大,使命光荣。当前一些行业领域重特大事故频发,特别是天津港特别重大火灾事故,损失极其惨重,教训极其深刻,警钟震耳。水利工程建设项目法人务必深入贯彻落实党中央、国务院的各项部署和要求,认真吸取事故教训,切实做好本职工作,确保工程质量和生产安全。

  矫勇指出,确保重大水利工程建设安全和质量是贯彻党中央强化安全生产精神的必然要求,是落实质量“百年大计”的重要举措,是重大水利工程建设顺利实施的重要前提和基础。近年来,水利系统大力加强水利工程建设安全与质量管理,水利安全生产形势持续保持平稳向好的态势,全行业未发生重特大生产安全事故和质量事故,为水利改革发展提供了有力支撑和保障。但同时也要看到,水利工程安全与质量方面还存在意识不强、安全生产投入不足、规章制度不落实、隐患排查治理不及时不彻底、勘测设计质量不高、未按设计和规范要求施工、未按规定进行检测评定和验收、部分工程存在质量缺陷和隐患等一些突出问题,必须引起高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

  矫勇强调,各在建重大水利工程建设项目法人要切实提高安全质量“红线”意识、主体责任意识、事故预防意识,强化企业安全生产基础性建设,加大对干部职工安全意识培训力度,切实加强事故责任问责,切实履行好项目建设主体责任,切实强化各项管理措施,切实发挥好重大水利工程的带头作用。要把生产安全和建设质量放在工作首位,记在心上,扛在肩上,落实到行动上,把工作抓得细之又细、实之又实,全力以赴保障重大水利工程项目建设的顺利实施。

  汪洪总工程师主持谈心对话活动。水利部建设与管理司、安全监督司主要负责人在会上作发言。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026