温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页工作动态 - 上级动态
水利部党组中心组专题学习《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》
发布时间:2015-10-27     信息发布人:水利局管理员

    近日,水利部党组中心组举行《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(以下简称《规定》)专题学习,部党组书记、部长陈雷主持专题学习并对水利部贯彻落实工作进一步作出安排部署。部领导田学斌、刘宁、蔡其华、田野、周学文参加学习,中央组织部干部四局有关负责人专门到会指导。

  陈雷强调,《规定》是全面从严治党、从严管理干部的一份重要文件,习近平总书记亲自主持政治局常委会审议并强调,要以严肃认真的态度,以钉钉子的精神,把制度规定落到实处,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。《规定》全面总结实践经验,适应新形势新任务新要求,对解决干部能上不能下的问题作出具体规定,规范了工作程序,建立了工作责任制,进一步明确了的标准、规范了的方式、疏通了的渠道,在建立干部能上能下制度机制上迈出了实质性的步伐,是做好新时期干部工作的重要遵循。我们要深刻认识《规定》颁布实施的重大意义,切实增强贯彻执行《规定》的自觉性和责任感。

  陈雷对水利部贯彻落实工作提出明确要求。一要准确把握《规定》各项要求的精神实质。《规定》认真贯彻习近平总书记关于新时期好干部标准和三严三实”“忠诚干净担当等要求,突出问题导向,鲜明亮出了干部优与劣的标尺、上与下的准绳,把问责处理、调整不适宜担任现职干部作为的重要渠道,增加了对领导干部问责的情况,明确了调整不适宜担任现职干部的情形,破解了长期以来制约干部的难题。要深入领会把握《规定》的各项新要求新举措,着力抓好《规定》的贯彻执行,切实把各项制度规定落到实处。二要全面抓好《规定》的学习宣传培训工作。各级领导干部要带头学习掌握《规定》的基本要求,自觉以《规定》规范自己的履职行为。各单位要高度重视《规定》的学习宣传工作,把《规定》的培训作为干部职工教育培训的主要内容,通过学习培训,使领导干部学习《规定》、了解《规定》,自我从严要求、恪尽职守、干事创业。要抓好水利部各级人事干部的集中学习培训,让操作执行的同志熟悉精通《规定》,确保执行不跑偏、不走样。三要严格落实《规定》明确的各项要求。各单位要把贯彻落实《规定》作为全面从严治党的一项重要任务来抓,结合各单位实际,尽快制定贯彻落实《规定》的实施细则,把《规定》提出的重点任务、重点工作进行分解,将原则性要求细化为可操作的具体办法,进一步明确调整情形、调整程序,充分发挥制度的规范、引导、激励、约束作用,建立健全推进领导干部能上能下的制度机制。四要切实抓好《规定》执行的监督指导。要落实能上能下工作责任制,各单位党委(党组)要承担主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,组织人事部门承担具体工作责任,必须敢于担当、各司其职、负起责任。要加强政策指导和沟通协调,及时研究解决基层和干部群众反应的突出问题。要抓好对直属单位贯彻落实《规定》的监督,全面了解直属单位推进干部能上能下情况,对不重视执行、不掌握情况、不及时处理的,要严格追究党委(党组)及组织人事部门主要负责人和相关人员的责任。五要研究总结《规定》实施中的关键问题。要着力加强对能上能下重点问题的研究,及时关注并收集能上能下的典型案例,总结积累能上能下的实践经验,不断提升对干部能上能下工作规律的认识,注意防止由于执行把握上的差距带来新的矛盾和问题。

  机关各司局主要负责人、在京直属各单位党政主要负责人参加专题学习。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026