温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页工作动态 - 上级动态
中日韩三国水管理政策创新青年专家研讨会在京召开
发布时间:2015-12-16     信息发布人:水利局管理员

    12月15日,中日韩三国水管理政策创新青年专家研讨会在京召开。水利部副部长周学文出席开幕式并致辞。日本驻华使馆公使林桢二、韩国驻华使馆公参朴茂翊,中日韩三国合作秘书处代表,日本、韩国青年专家代表团团长等出席开幕式并致辞。本次研讨会主题是“落实2030年水发展议程,促进水资源可持续利用”。来自中国、日本、韩国水主管部门、科研机构和相关企业的40多名水利青年专家参加会议。

  周学文对参加研讨会的中日韩三国水利青年专家表示欢迎。他指出,中日韩三国积极应对水资源挑战,根据各自国情水情,走出了有各自特色的治水道路,积累了丰富的经验和技术,三国积极推动水管理政策创新,在应对气候变化、防御洪涝灾害、加强水利基础设施建设和研发智慧水利技术等方面取得了新的进展。自2006年第四届世界水论坛以来,中日韩三国多次组织了双边和三边交流会议,在世界水论坛期间举办合作活动,就全球重要治水议题发出共同的声音,为国际治水合作贡献了力量。他表示,青年人的激情和进取心,是推动人类未来走向和平、发展与合作的重要力量,并对青年传承三国水利合作、增进三国人民友谊提出了三点希望:一是三国水利青年专家不断加强交流与合作;二是积极鼓励水利青年专家勇于创新;三是共同努力为解决亚太及全球水问题作出贡献。

  会议期间,中日韩三国水利青年专家围绕“用水效率管理政策”、“应对极端天气频发下的防汛抗旱工作”、“大数据时代的智慧水利技术研发与应用”三个主题做了13个主题发言,介绍了中日韩三国面临的主要水问题、应对措施与实施规划、新技术应用等内容,并针对水资源管理体制、农业用水、再生水利用、地下水管理与监测、气候变化对水资源的影响等共同关心的议题进行了热烈的交流讨论,充分展示了三国水领域青年专家的才智和能力,为进一步深化三国水利合作奠定了良好基础。

  会前,周学文副部长会见了日本、韩国驻华使馆代表,日本、韩国青年专家代表团团长以及中日韩三国合作秘书处代表,就进一步推动中日韩三国水利合作、深化三国水利青年专家交流合作交换了意见。

  2015年4月,中日韩三国水资源部长在第七届世界水论坛期间共同签署了《关于水政策创新合作的联合声明》,并倡议加强中日韩三国水利青年专家交流。本次研讨会是落实声明的具体举措,旨在鼓励年轻一代参与三国水利交流,为水利合作可持续发展注入新鲜血液。12月10日至12月14日,日韩水利青年专家参观了黄河水利科学研究院、小浪底水利枢纽工程、南水北调工程,并与黄河水利委员会专家进行了座谈交流。

  国科司、发展研究中心主要负责人参加了有关活动。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026