温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页工作动态 - 上级动态
社论:努力建设高素质水利人才队伍
发布时间:2016-06-30     信息发布人:水利局管理员

    重视人才工作,是我们党的优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把人才工作摆在更加突出的位置,采取有力措施加以推进。习近平总书记指出,“当前我国比历史上任何一个时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才”。“十三五”时期,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是推进水利现代化进程、提升水安全保障能力至关重要的五年。开创水利事业新局面,迫切需要深入实施水利人才优先发展战略,切实做好新形势下水利人才工作,加快推进人才队伍建设。

  国以才立,政以才治,业以才兴。水利部党组高度重视人才工作,牢固树立人才资源是第一资源的理念,统筹推进各类水利人才队伍建设,取得显著成效。水利人才总量增加,学历结构优化,领军人才数量提升,基层水利人才队伍建设长足发展。正是有了这些水利改革发展所需的各类人才,形成了水利事业与人才工作全面协调发展的良好格局,才支撑了水利事业的快速发展,为经济社会发展提供了有力的水利保障。

  深入贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”新时期水利工作方针,全面实现“十三五”水利改革发展目标和任务,需要一支高素质的水利人才队伍。应当看到,当前水利系统人才队伍现状尚不能满足水利事业发展需要,离“十三五”水利改革发展要求仍然存在一些差距。各单位要高度重视,着力推进,做好人才工作,打造一支政治坚定、敢于担当、能力过硬、作风优良、纪律严明、清正廉洁的水利人才队伍。

  当前水利人才队伍建设面临良好形势和机遇。从国家层面看,国家战略新布局、创新驱动发展新理念对人才工作提出了新要求;从水利改革发展形势看,实施国家水安全战略、推进水利改革新进程、实现民生水利新发展,为水利人才队伍建设创造了新的环境和条件。

  近日,水利部正式发布《全国水利人才队伍建设“十三五”规划》。在水利人事工作座谈会上,水利部部长陈雷明确要求,贯彻人才优先发展战略,努力建设高素质水利人才队伍。这为“十三五”时期全国水利人才队伍建设提供了根本遵循。十年树木,百年树人,水利人才队伍建设是一项复杂而艰巨的系统工程。各单位要抓住机遇,乘势而上,落实好规划,深入做好新时期水利人才工作。

  一要高度重视。抓好人才队伍建设,就是讲政治、抓大事。各单位要进一步统一思想,明确认识,增强责任感、使命感和危机感。当前和今后一个时期,要深入实施水利人才优先发展战略,认真落实规划,将人才队伍建设列入重要议事日程,加大投入力度,营造良好氛围。

  二要创新改革。要改进水利人才教育培养模式,创新评价机制,健全流动机制,完善激励机制,调动水利创新人才的积极性和创造性。

  三要重点实施。要结合党政人才活力激发、创新领军人才推进、高技能人才培养、基层人才能力提升、人才精准扶贫助推、急需紧缺人才培养等重点水利人才工程,以突出“高精尖缺”为导向,着力发现、培养、集聚一大批水利事业发展需要的高层次专业技术人才、科技领军人才、高技能人才。

  四要突出一线。要加强基层人才队伍建设,有效提升基层水利人才学历层次、文化素质和业务能力,不断夯实基层水利人才基础。

  治水使命催人奋进。每一位水利职工,都应当对照水利改革需要,审视自身,学习进取,力争成为优秀水利人才队伍中的一员,为水利改革发展做出贡献。

  我们相信,随着我国水利事业改革发展,水利系统有信心有能力建设高素质的水利人才队伍,开创人才辈出、人尽其才的新局面,为保障国家水安全、促进民生水利发展提供有力人才保障和智力支撑。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026