温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页工作动态 - 上级动态
海河防汛抗旱总指挥部工作会议强调 认真贯彻习近平总书记重要讲话精神 全力以赴防汛抗旱 确保海河流域安澜
发布时间:2017-06-09     信息发布人:水利局管理员

   6月2日,海河防汛抗旱总指挥部在济南召开工作会议,研究部署海河流域防汛抗旱工作。海河防总总指挥、河北省省长许勤出席会议并讲话,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要讲话精神,按照国家防总2017年第一次全体会议部署,坚持以人民为中心的发展思想,树牢防灾减灾新理念,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,兴利除害结合、防灾减灾并重、治标治本兼顾、政府社会协同、军民携手联防,全力以赴防汛抗旱,确保海河流域安澜,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

   水利部副部长叶建春到会指导并讲话天津市副市长李树起、山东省副省长季缃绮、中部战区参谋长助理王斌等出席海河防总常务副总指挥、海委主任任宪韶主持会议。

   许勤指出,海河流域防汛抗旱工作,是我国防汛抗旱总体布局的重要组成部分,是守护首都北京和周边五省市的重要防线。各地各部门一定要深刻认识做好海河流域防汛抗旱工作的重要性,落实安全发展理念,把确保人民群众生命财产安全放在首位,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,突出重点部位,细化实化工作举措,牢牢把握做好海河流域防汛抗旱工作的关键点和主动权。一要精准预测预报,做到预警有效。完善暴雨洪水灾害监测预警体系和设施建设,畅通信息传递渠道,确保各级预警发得出,人人收得到,应对更及时。二要搞好工程建设,做到保障有备。加快水毁水利工程修复、病险水库除险加固和抗旱应急工程等项目建设,补齐防汛抗旱短板。三要扎实排查隐患,做到处置有方。加强对重大工程和重要设施的安全防范,统筹城市排水管网、排涝泵站建设,为安全度汛奠定基础。四要加强预案演练,做到应急有序。抓紧充实完善工程调度、人员转移等预案方案,开展技术培训和实战演练,健全应急抢险物资储备体系。五要统筹抗旱减灾,做到应对有力。抓紧实施一批应急抗旱工程,优化抗旱水源调配,做好抗旱用电、用油等要素供应,保障群众生产生活。六要聚焦重点水系,做到夯基有成。狠抓永定河、大清河等7大重点河流的防汛工程建设和水环境治理工作,深入开展白洋淀环境保护和生态修复,健全海河流域防汛抗旱减灾体系。要切实加强组织领导,砸实各级责任,坚持联防联动,完善工作机制,加强督查落实,增强工作的协同性和执行力,扎实做好海河流域防汛抗旱工作。

   叶建春充分肯定了海河防总2016年的工作,指出,去年汛期,海河流域防汛抗旱工作任务十分艰巨。在党中央、国务院和国家防总的坚强领导下,海河防总和流域各省市及时响应、积极应对、奋起抗灾,洪涝损失得以有效减轻,洪水资源得以科学拦蓄,抗旱供水得以安全保障,管理水平得以切实提高,能力建设得以全面推进,有效减轻了灾害损失。要深刻认识今年海河流域防汛抗旱的严峻形势,落实各项防汛抗旱责任制,修订完善各项方案预案,突出水库安全度汛工作,细化蓄滞洪区运用准备,强化城市洪涝防范和山洪灾害防御,统筹抓好抗旱供水,全力做好各项防范工作,确保人民群众生命财产安全。

   会议分析了今年海河流域的天气形势,通报了海河防总去年工作情况和今年工作安排。北京、天津、河北、山西、山东、河南、中部战区等海河防总成员单位作了发言。


打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026