温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页工作动态 - 上级动态
河北省水利厅全力应对21~24日强降雨过程
发布时间:2017-06-22     信息发布人:水利局管理员

据气象部门预测,受低涡天气影响,预计从21~24日,我省自西向东将先后出现强降雨过程,平均降雨量可达25毫米以上,局地伴有雷电、短时大风、冰雹、短时强降水等强对流天气,承德中南部、唐山西北部、廊坊中北部等地局地雨量可达150~180毫米,个别地点可达200毫米以上。

省水利厅对此高度重视,深入贯彻赵克志书记、许勤省长重要指示批示精神,按照《省委、省政府办公厅关于切实做好近期强降雨应对工作的紧急通知》要求,迅速进行安排部署,全力以赴应对强降雨过程。

一是全面安排部署。20日中午,接到国家防办关于应对近期强降雨工作的通知和赵克志书记的重要指示后,省水利厅立即行动。20日晚,组织市、县防指和省水利厅有关单位收看了国家防总召开的全国防汛抗旱异地视频会商会议。全国会议结束后,我省又组织召开了全省视频会议,省防指副指挥长、省水利厅苏银增厅长就应对强降雨过程,从严格落实防汛责任、切实强化预报预警、高度关注重点部位、全面落实应急措施、严肃防汛工作纪律等5个方面进行了安排部署。

二是迅速派出工作组。按照许勤省长“在省气象局关于《21至24日我省自西向东将出现今年以来最强降水天气过程》的报告”上的批示精神,21日先后向预报雨情较重的廊坊、承德、唐山、石家庄、衡水、沧州6市派出由处级干部带队的6个工作组,同时安排了由厅领导带队的巡回工作组,协助地方做好此次强降雨的应对工作。

三是突出抓好关键环节。针对这次强降雨局部降水量可能接近或超过历史同期极值、引发局地暴雨山洪的问题,要求各地进一步强化防汛责任,重点抓好边远山区、城乡结合部、旅游景点、工矿企业等薄弱环节的措施落实,特别是对475个行洪河道内的村庄,逐一落实群众转移预案,避免人员伤亡。

四是严肃防汛纪律。为督促各地落实汛期严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,加大对各地防汛值班值守情况的抽查检查力度,20日夜间对全省32个山洪灾害县级预警平台运行和50座水库值班情况进行了抽查,抽查结果在全省通报。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026