温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页工作动态 - 上级动态
海委王文生主任率组调研我省水土保持工作
发布时间:2017-09-19     信息发布人:水利局管理员

9月12~14日,海委主任王文生率组到我省调研水土保持工作,实地考察张家口市赤城县、承德市丰宁满族自治县京津风沙源治理工程水利水保项目、21世纪初期首都水资源可持续利用规划水土保持项目、坡耕地综合治理工程、京冀共建生态清洁小流域、小坝子防沙治沙工程等水土保持工程,并召开座谈会,听取省、市、县关于水土保持生态建设情况汇报,对新形势下抓好水土保持生态建设工作提出明确要求。

 王文生对我省水土保持工作给予充分肯定,指出近年河北省水土保持工作紧紧围绕京津冀生态环境支撑区这一功能定位,秉承“生态优先、绿色发展”的理念,积极创新工作思路和举措,因地制宜探索水土流失治理新模式,扎实开展水土保持生态建设,全力筑就首都绿色生态屏障,为控制水土流失、保护和改善当地生态环境,促进区域经济发展和群众脱贫致富,推动京津冀协同发展发挥了重要的作用。强调今后水土保持工作要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和水利部工作要求,充分发挥水土保持的生态、经济和社会效益,推动水土保持与精准扶贫有机融合、生态保护与经济发展协同推进,担当作为、真抓实干,推进水土保持工作不断取得新成效。

王文生要求,今后我省水土保持工作,一是进一步提高思想认识。要按照习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对京津冀协同发展、河北省生态文明建设的重要指示精神和水利部的部署要求,全面加强水土流失预防治理。二是紧围绕京津冀生态环境支撑区的定位,积极主动谋划水土保持生态建设工作,加强京津冀协协作,统筹区域主要生态功能区布局,建设京津生态安全屏障。三是统筹抓好重点工程建设。要继续推进京津风沙源治理等在建工程的顺利实施,进一步加大贫困地区、革命老区水土流失治理力度,以密云水库上游5县京冀协作共建生态清洁小流域为突破口,大力推进生态清洁小流域建设四是不断加大依法监管力度。要以落实生产建设项目水土保持“三同时”制度为目标,强化水土保持监督检查,强化督查意见的跟踪落实,对违法行为进行严厉查处,依法严格控制人为水土流失。

省水利厅副厅长高润清,张家口市政府、承德市政府,以及有关市县负责人参加调研。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026