温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页工作动态 - 上级动态
我省河长制信息管理平台获评 “全国优秀河(湖)长制管理信息系统软件”
发布时间:2020-01-02     信息发布人:水利局管理员

近日,在中国水利企业协会智慧水利分会组织开展的全国优秀河(湖)长制管理信息系统软件测评中,我省河长制信息管理平台获评全国优秀河(湖)长制管理信息系统软件,测评成绩排名第一。

我省河长制信息管理平台由省河长办统一部署开发建设,以方便各级河湖长上报解决问题,推动河长制工作高效运转为宗旨,采用当前主流的云端管理模式,支持省市县乡村五级河长及相关人员应用。平台以“河湖一张图”为核心,以河湖涉水事件为主线,以河长制主要工作内容为导向,以日常巡查和公众监督为主要手段,以移动终端和微信服务平台为前端工具,搭建了“移动巡查、公众监督、云端管理”一体化监控管理系统。平台包括巡查问题协调处理、公文流转、移动办公、考核评估等模块,支持在线上传、指派、接收、流转、进度反馈、催办、结案全过程处理。

平台于201812月试运行,201961正式上线运行。截至目前,全省注册用户人数已达到5.4万人,累计访问量198万次,注册人数、平台访问量均处于全国较高水平。平台的运用为各级河湖长巡查调研提供了有力支持,可实时记录河湖长巡查轨迹,在线提供责任河湖水情、水质、管理边界等基础信息,支持河湖长在线交办问题并跟踪整改进展。截至目前,平台累计记录各级河(湖)长巡河80余万人次,记录并处理巡河发现问题5000余件。省河长办依据平台巡河记录,定期通报河湖长巡河情况,将巡河率低、存在巡河空白点的河段作为暗访检查的重点,进一步强化履职监管。平台搭载微信端“河湖问题随手拍”功能模块,支持群众在线举报发现问题,通过平台分检交办,推动问题解决。同时,“省级一级开发,省市县乡村五级应用”的模式,不但极大降低了市、县政府硬件及运行维护投入,而且避免了因开发架构、数据库设计、数据流设计不同引起的数据对接困难问题。目前平台已整合水文、水情、水质、涉河工程、部分入河排污口等涉河湖数据,其中国控、省控167个水质断面,国考、省考118个水质断面数据已全面导入平台。

 

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026