温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
山东肥城市节灌助力特色农业致富梦
发布时间:2015-09-16     信息发布人:水利局管理员
     在高效节水灌溉试点县工程建设过程中,山东省肥城市因地制宜,采用新技术,努力打造“三十年不过时、五十年还能用”的精品工程,有力推动了全市特色农业发展。喷灌、滴灌、微灌等一项项高效节水技术在发挥节水、节肥、省工、增产作用的同时,也为肥城市今后的农业灌溉发展指明了方向。

  一条光明的发展道路

  肥城市潮泉镇是全市有名的果品生产大镇,镇内樱桃种植面积较大,但由于缺乏充足的灌溉条件,樱桃产业发展一直不尽如人意,未能走上规模化、产业化、品牌化的发展道路。近年来,潮泉镇抓住高效节水灌溉试点县工程建设的契机,总投资1983万元,实施包括高效节水灌溉、小水源建设、排涝工程建设在内的高效节水灌溉项目,精心打造高效樱桃园。

  在潮泉孙楼村村民王玲的樱桃园里,只见一条条黑色的PE管喷涌着股股水流。谈起樱桃园的过去和现在,豪爽的王玲打开了话匣子:“过去是用车拉水浇树,那可真叫一个难,如今用上了高科技节水技术,浇水管铺到了树底下,真是太高兴了。”提起未来的打算,王玲一脸喜气地说,今年樱桃行情不错,她家种200棵樱桃树的收入比去年翻了一倍,如今有了水,再也不因浇地发愁了,明年准备再发展几亩。

  潮泉镇水利站站长李虎介绍,今年全镇万亩樱桃园将全部采用小管出流方式灌溉。据测算,实行小管出流后,樱桃亩产量可增收30%,樱桃品质也得到了极大提升,为全面打造潮泉镇樱桃品牌打下了坚实基础。另外,万亩樱桃开花时的美丽景色,也将助推全镇生态旅游业发展。

  一个彩色的致富梦

  王瓜店街道办事处聂庄村地处肥城市城区西邻,独特的地理位置为蔬菜种植提供了条件,但由于该村水利设施建设相对薄弱,全村一直采取一家一户的小规模种植模式。高效节水项目的实施,让村里的种植大户们看到了赢得商机的希望,他们纷纷扩大土地承包规模种植蔬菜,当起了“老板”。

  聂庄村支部书记唐国兴介绍说,今年他们村彩色土豆种植大户王丙兴又承包了200亩地,继续扩大彩色土豆种植面积,还成立了丙兴蔬菜专业合作社。在王丙兴的带动下,村里又有几户种植起了彩色土豆。

  在王丙兴的彩色土豆种植基地里,一片片土豆苗映透着喜人的翠绿,一条条黑色的PE管横卧在田地里。看着即将收获的土豆,王丙兴深有感触地说,过去是靠着一口旱井借助土沟浇地,既费时又费水,如今用上喷灌技术,既省时省力又节约了水源。他去年种的彩色土豆除供应本地各大超市外,还远销到德州、齐河等地,纯收入达30余万元。高效节水项目支撑彩色土豆种植规模越来越大,并将帮助更多群众实现一个又一个“彩色”的致富梦。

  一体化高标准示范园

  肥城市现代农业高新技术产业示范区位于城区东部,是集生产、加工、科研、展销、旅游功能于一体的高标准示范园,设有肥城会展中心、产销服务园、休闲旅游园、名产示范园、创新示范园、设施示范园和优产农业示范园7个园区,形成“一区七园”的格局。在橄榄种植区,只见一片片橄榄郁郁葱葱,长势喜人,PE管喷出的水雾滋润下,一棵棵橄榄更显生机勃勃。

  “高效节水项目落户示范园,共有4400亩土地用上了喷灌和自动化控制微喷,有机小麦种植基地项目和有机肥料实验基地项目等一批实力强、科技含量高、规模大的项目也已落地。”示范园一位负责人介绍,现代农业高新技术产业示范区是肥城市着眼转变农业发展方式,引进科研院所和工商资本投资现代农业的首次尝试,借助水利高效节水项目,肥城市将积极打造全国一流农业高新技术产业示范园。
作者:董民 赵炎


打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026