温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
小农水编织“大水网”
发布时间:2015-09-16     信息发布人:水利局管理员
小农水编织“大水网”
──石家庄市农田水网工程建设见闻

   

     □本报记者 马晓媛 齐婕 聂生勇 张卫东 祝丽敏

  5月中下旬,我们在石家庄鹿泉市小毕村欣喜地看到,麦田旁一条新衬砌的渠道两边望不到头,渠中水流汩汩;在同阁村,一条条改造好的渠道镶嵌田间,纵横交错,源源不断地将水输送到地头。这些渠道工程不仅惠及了大片农田,而且正在成为石家庄市农田水网工程的有力支撑。

  石家庄市水务局农水处处长陈聪敏介绍,石家庄市抓住小农水重点县建设机遇,以水资源高效利用为核心,大力开展农田水网工程建设,建设了一批高效节水灌溉技术规模化推广工程,现代农业水利工程体系框架初步形成。

  改造渠道
  解决“最后一公里”难题

  鹿泉市是国家第三批小型农田水利重点县,从2011年开始分3年逐年实施,主要以末级渠系节水改造工程为主,建设旱涝保收高标准农田。

  小农水项目实施以来,鹿泉市对计三渠、源泉渠2条灌渠的末级斗毛渠进行防渗改造,有效解决了农田灌溉“最后一公里”问题。

  “省时省力又节水,我们的群众满意度是100%。”鹿泉市水务局副局长吴素霞自豪地说,“不仅如此,鹿泉市还将小农水建设与石家庄市农田水网工程结合在一起,在渠道改造的基础上,进一步实现渠系的连通,将来鹿泉会形成一个人水和谐的‘农田大水网’。”吴素霞这一席话向我们描摹了鹿泉乃至石家庄市正在谋划实施的农田水网工程体系。

  2011年,石家庄市组织各县修编了县级农田水利建设规划,明确提出在石家庄市西部山区,建设人水和谐的农田水网工程体系。该工程体系以建设“生态和谐灌区”为重点,以水库为调蓄中枢,以渠系为主要输水载体,建设库、河、渠、湖水系连通工程,实现主要水系互连互通、互调互济。同时,加强末级渠系建设,加快解决“最后一公里”问题,建成旱能灌、涝能排,调配自如、人水和谐的农田水网工程体系,使农业灌溉和生态用水需求得到全面保障。

  渠系连通
  优化水资源配置

  “鹿泉市渠系连通工程,是石家庄市农田水网工程的重要组成部分。”陈聪敏说。

  鹿泉市内山前平原带由西至东分布着3条水渠——冶河灌区引岗干渠、源泉渠、计三渠,三渠并流,有一段离得很近,最近处只有1公里。水利部门将3条渠连通,实现了通过自流或提水来调剂盈缺。

  赞皇县同样依托小农水重点县建设编织起“农田水网”。在槐南干渠任家洞支渠渠首,记者看到,清澈的流水沿着整修一新的浆砌石渠道欢快地流淌着。沿渠而行,一路上枣园密布,满目绿意。支渠沿线吴家庙村村民韩文瑞高兴地说:“槐南渠给俺们带来了大实惠。以前枣园浇水要到山下涝池里拉水浇,一浇就得半个月,现在从渠里取水,半天就能全浇完了。由于浇水及时,每亩枣树能多收300来斤,这十几亩就能多收三四千块钱。”

  赞皇县结合小农水重点县建设,自去年10月实施了引槐济泲项目,利用槐河上的白草坪水库汛期弃水,通过槐南干渠和任家洞支渠向泲河上的南平旺水库及西郭家庄、严华寺、西阳泽和任家洞柳林子4个小型水库调水。通过渠库连通,实现了白草坪水库汛期弃水的资源化利用,同时使南平旺水库水环境得到了有效改善,水资源得到优化配置,还恢复了任家洞支渠灌溉功能,使该县大枣产业区灌溉得到有效保障。

  槐南灌区管理处主任王雪峰说:“任家洞支渠建于上世纪80年代,受当时经济、技术条件限制,渠道建成26年来一直未能正常发挥效益。小农水重点县建设以来,一期工程共清淤疏通22.3公里,加固改造险段4.18公里。目前,支渠沿线3个乡镇8个村近5万亩枣园的灌溉有了水源保障。未来三期工程全部实施后,渠道下游12个村庄的11万亩枣园和近5万亩岗坡次地都能得到有效灌溉。”

  综合治理
  构建命脉“大水网”

  2011年以来,石家庄市突出抓好灌区综合整治,采取“连、改、蓄、治、修”5项措施,对全市主要渠系进行综合治理。连,即建设渠系连通工程。以243个水库为主要水源,对西部山区121条支渠进行改造延伸,实现库渠、河渠、渠渠、渠田相互连通。改,即实施渠道节水改造工程。对冶河、绵河、计三等22个灌区的干支渠进行节水改造。蓄,即开发渠道的蓄水功能。选择适宜渠段,修建水闸,拦蓄渠水。治,即实施渠道生态改善工程。修,即修建末级渠系和田间配套工程,推广渠道防渗等节水技术。结合南水北调配套工程、石津灌区综合整治工程、石家庄市生态供水工程和石家庄市应急供水工程的建设和实施,完善渠系建设,拓展灌区功能,构筑城乡协调、相互补充的水利工程体系。加快形成东西以石津灌渠为主线,南北以南水北调为主轴,纵横交织、南北调配、东西互济的渠道总长达1.8万公里的农田水网体系,提高水资源调控和供水保障能力。同时加大渠系周边生态修复力度,形成“水流千里、碧水萦回、树草掩映”的6条水生态景观带。

  “目前石家庄市已建设渠系连通工程6处,修建水闸12处,沟渠清淤1016公里,渠系生态绿化127.6公里,修建末级渠道560公里,修建田间配套工程0.63万处,恢复灌溉面积14万亩。引岗渠下聂庄(石太高速)以南、韩庄以北沿鹿泉山前大道渠段进行整治绿化后,已建成8公里的高标准水景观带,长年保持水面面积达65万平方米。”谈起逐渐成规模的“农田水网”,陈聪敏甚是憧憬。

  渠道改造保证基本农田灌溉,渠系连通实现人水和谐。石家庄市依托小农水重点县建设惠及广大农民,也逐渐编织出一张和谐的农田“大水网”,为水资源的优化配置、农业抗旱、生态环境保护提供更加坚实的保障。

作者:马晓媛 齐婕 聂生勇 张卫东 祝丽敏


打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026