温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
专家呼吁:敬畏水 善待水
发布时间:2015-09-16     信息发布人:水利局管理员

大禹治水图 任率英作

      目前,全球范围内的水灾害加剧、水资源短缺、水环境恶化、水生态失衡四大水安全问题,严重威胁着人类的生存和发展。日前,在大禹治水之地山东禹城,参加首届中国水安全论坛的专家学者发出《禹城宣言》呼吁:全社会都要敬畏水、善待水、保护水、亲近水,实施水安全保护战略,开展水安全保护行动,强化水资源保护力度,落实水资源管理制度,依法治水管水,同心戮力兴水。

      出席论坛的专家指出,水安全包括饮水安全、防洪安全、粮食安全、经济安全、生态安全等。十二届全国政协常委、九三学社中央副主席赖明认为,水安全问题,既是经济问题又是政治问题,既是民生问题又是社会问题,水安全状况与人类经济社会和自然生态系统的可持续发展紧密相关。北京林业大学教授孙玉军表示,水安全建设涉及价值观念、生产方式、生活方式及发展模式的全方位变革,是一项长期、艰巨、复杂、紧迫的任务。

       如何解决紧迫的水安全问题?与会专家提出了树立人水和谐相处理念、健全水资源法律法规制度体系、加强水资源管理、采用新标准新技术提高水的利用率等多条建议。论坛特别呼吁,要转变观念,加强水安全顶层设计,坚持规划先行,尽快启动全国水安全规划体系建设;应以水利风景区与水生态文明城市建设为抓手,普及水利科技知识,弘扬水文化,推进水生态安全教育。(作者:胡恒学)


打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026