温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
为了1300万市民喝上优质安全水
发布时间:2015-09-16     信息发布人:水利局管理员
为了1300万市民喝上优质安全水
——上海市青草沙水库保护侧记

      “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。要确保饮水安全,就要从源头加强水质保护,对饮用水水源地采取全方位的长效保护。本期重点关注各地水源地保护的有力举措和取得的成功经验,推出上海、广东、山东乳山市及四川大英县保护饮用水水源地的经验做法,以飨读者。

  □本报记者 欧阳田军

  900多天安全运行,1300万市民从中受益,青草沙水库承担了上海中心城区80%的原水供应任务。自2011年6月8日全面通水以来,水库的水质安全备受市民关注。据上海饮用水水源地“总管家”——上海城投原水公司负责人介绍,通过两年多的摸索和实践,青草沙水库已形成一套切实可行的管理措施,保障了青草沙原水供应的优质安全。

  科技手段改善水质

  受长江上游污染影响,一段时间以来,青草沙水库水体中氮、磷、营养盐成分较高,加之库内水体停留时间长,容易诱发藻类生长,影响原水水质。对此,城投原水公司通过加强水质监控、引进物理生态技术、优化水源地环境等措施,确保出水水质安全。

  据了解,青草沙水库设置了34个水质监测点,通过实验室监测、在线监测、移动监测、生态环境监测等不同方式,对水中藻类、盐度、重金属、营养盐等39项指标进行实时监测。预计到2015年,每天可收集42000多组水质在线监测数据,及时掌握库内外水质情况。

  早在水库运行之初,科研人员就在水库取水泵站附近200平方米的水域投入白鲢、花鲢及虾类,经监测发现,投放鱼虾后,藻类数量下降约20%。根据计划,今年整个库区将投放100万尾鱼苗,利用生物调控和操纵技术,降低水体中浮游植物的含量,抑制藻类生长,确保水库内水质安全。

  改善库区环境对保证库区水质也起着关键作用。占库区总面积28.8%的原生态湿地生长着大量植物、微生物,能起到阻截泥沙、吸收氮磷和重金属、降解持久性污染物等作用。同时,城投原水启动了水源地环境优化工程,构建生态护坡,利用水生植物对营养盐的吸收,削减水体营养负荷,降低藻类大量增殖的风险,目前已完成7万平方米生态护坡试验段建设。

  下一步,城投原水公司还将调整库底地形,增加导流设施,改善库内水流状况,并在堤岸带实施植物恢复和调控工程,吸收库区周边环境中营养盐,净化库区大气污染成分,改善库区气候环境。

  应急平台应对突发

  青草沙水库是上海重要的饮用水水源之一,但由于其位置坐落于长江这条黄金水道上,两岸重工业基地众多,船舶泄漏污染事件时有发生,加上每年咸潮入侵、蓝藻暴发等,青草沙水库面临着流域污染、固定源污染和移动源污染等三大突发风险。

  据悉,城投原水公司利用在线水质监测、移动风险源在线监测、油污预警技术、重要取水口视频监控及生物预警技术等五种技术手段实现水质监测预警预报。通过与海事部门联动,及时了解行驶在长江口船只的吨位、装载物品、何时经过取水口等信息,一旦出现异常情况,在得知信息后的20分钟内即可以关闭取水口。

  “当青草沙水库水源遭受极端污染,系统设施、设备出现罕见、重大故障时,城投原水将启动原水一网调度预案,切换黄浦江、长江原水系统,实现原水供应的安全无虞。”城投原水公司总经理申一尘表示。

  城投原水公司在青草沙建立了咸潮中长期预警预测系统,对短、中、长期咸潮入侵可能发生的时间和强度进行预警预报,并建立“库内+库外”的立体式监测网络,时刻关注着长江口的氯化物浓度。一旦发现超标,水库就会采取包括关闭水闸等措施,并合理调控水库蓄水水位,达到避咸蓄淡的作用,从而确保咸潮期的供水安全。

  截至2013年5月底,青草沙水库已成功应对5次咸潮入侵、5次油污染预警报。

  联防机制共护水源

  确保水源地的安全,需要多方力量,进行联合保护。城投原水公司编制了《安全安保管理标准化手册》,形成有效的人员、设备和环境规范化管理。公司还将建立“人机互补、人机制约”安全运营系统,通过在设施设备中嵌入安全管理模块,提升设备自我安全保护能力。当职工出现误操作时,系统会自动阻止误操作;设备发生故障时,系统能短时正常工作或自动转变为安全状态。此外,通信、全球定位系统及无线射频技术也被应用到安全管理上来,提高了员工的巡检效率和精确度。

  2012年4月12日,上海市公安边防总队专门成立了“青草沙边防派出所”进驻水库,担负值勤、巡逻、处突、反恐等安全保卫任务。据悉,上海今年还将推进专业水上化学品救援应急队伍的组建,这支“水上消防队”将为青草沙水库、陈行水库等上海的主要水源地“站岗放哨”,保证市民日常饮水安全。与此同时,严厉打击在青草沙水源保护区邻近水域乱倒渣土等倾废行为的“雷霆行动”也在展开。

  确保一方安全,群众力量不可小觑。为此,城投原水探索“安全防范社会监护网格化”管理机制,与管渠沿线的30余个街道、乡村组织达成协议,保持密切联系,共同守卫被视作原水命脉的管渠。

  至此,青草沙水库已经初步形成了水、陆、空立体巡逻防控模式,以及政府、武警、企业、居民联防的机制,确保上海最大水源地的安全。
作者:欧阳田军


打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026