温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
提升基层水行政执法效能的几点思考
发布时间:2015-09-16     信息发布人:水利局管理员
    随着社会经济快速发展,涉水矛盾更加纷繁复杂。新形势下,如何进一步提高基层水行政执法效能,是摆在基层水行政执法人员面前的迫切课题。

  要着力营造和谐氛围,重点解决执法环境不优的问题,夯实依法治水管水的群众基础。和谐的执法环境既可减少执法资源的大量消耗,又能缓解执法矛盾和压力。创建和谐的执法氛围,需要面向群众开展广泛深入的普法宣传教育活动。在实践中,除了采用一般的宣传教育方法外,要贴近群众,贴近实际,根据水政工作的特点与宣传教育对象的不同,结合水事案件宣讲法律,用群众身边发生的违法行为教育群众,并坚持做到“四个结合”,即阶段性宣传与经常性宣传相结合,向广大群众宣传和向各级领导宣传相结合,法规宣传和管理服务相结合,执法活动与宣传教育相结合。以期从根本上增强广大群众的水法制观念,自觉遵守水法律法规,并敢于检举揭发他人的违法行为。

  要着力完善法规体系,重点解决执法手段不多的问题,构建依法治水管水的法律支撑。结合全面依法治国方略的实施,强化顶层设计,建立健全完善的水法律法规体系。首先,加紧出台行政强制法律法规。当前,行政机关一般不享有强制执行权,法院因人力、物力等原因执行工作又跟不上,只有赋予执法部门一定的强制措施,才能迫使当事人履行法定义务或主动地接受行政处罚,从而保证执法人员更有效地制止违法行为。其次,加紧制订行政程序法规。依法开展行政执法活动,提高执法效率,必须有科学的、可操作的、能够全面约束行政权力、遏制行政权力滥用的行政执法程序规范。第三,加紧完善系统的水法律法规。要按照系统的思维方式,解决原有条款随意性较大、可操作性差、相互矛盾的问题,建立起适应当今经济社会发展和管理实际、操作性强、有机统一的水法律法规体系。

  要着力优化职能配置,重点解决执法能力不强的问题,强化依法治水管水的队伍保障。完善队伍的组织机构建设,建立完善的组织指挥、指导系统,达到组织设置规范化、合法化、程序化,做到因事设岗、因岗设人、人尽其职;科学制定工作守则,规范和约束水政监察行为,建立健全目标责任制、岗位责任制、错案追究责任制,完善考核评议、执法巡查、文书档案管理、装备使用管理、学习培训、检查监督等制度;通过内部监督,把好执法关键环节,实现队伍规范执法、廉洁执法的目标。

  要着力创新执法机制,重点解决执法力量不足的问题,打造依法治水管水的联动网络。建立水利警务执法网络,进一步加强与地方公、检、法、司等部门的工作联系,争取政府支持组建县级水利警务室,在各乡(镇)派出所设水利警务联系员,在中心乡(镇)成立水政监察中队,构建以水政监察和公安部门为骨干、以地方派出所和水务站为依托的水行政执法网络;积极探索水事案件社会防范新机制,按照“政府主导、执法部门统领、乡镇属地管理、相关部门密切配合”的模式,形成上下联动、部门共治、水政与社会良性互动的新局面;建立健全信息获取应用共享机制,积极拓宽信息获取渠道,广泛收集水行政执法信息,实现全方位、宽领域的信息快捷流通,建立水事违法信息快速处置及跟踪反馈机制,树立执法前置理念,实现执法关口下移,及时发现违法苗头,有效调处和化解水事纠纷,将问题解决在萌芽状态。全仲书
作者:全仲书


打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026