温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
小型水利工程隐患多 大汛期应加强防范
发布时间:2015-09-16     信息发布人:水利局管理员

     根据多年的降雨规律,每年在7月下旬至8月上旬的大汛期,降雨频次多、雨量大,山区洪水频发,如防范不当,极易造成洪水灾害。一些大型水库、电站、灌渠、堤防等重点骨干工程都制定了防洪应急预案,受到了应有的重视。但是一些小型农田水利、水土保持工程的防汛安全问题,由于工程规模小,往往重视程度低。实际上,这些小型水利工程的隐患也很多,如不引起重视加强防范,或可造成小隐患大灾害。

      小型农田水利工程中存在的安全隐患是,人畜饮水工程的输水管路和检修井的防冲防淤工作不到位;小渠道渠埂的塌陷、鼠蚁洞穴,闸门、渠槽中的柴草杂物等淤积物未及时清理;蓄水池、水窖设施的基础和防渗墙的渗漏;机电井、小泵站、扬水站的防冲防淤措施不到位等等。

      在水土保持工程中,存有安全隐患的方面是,梯田的田埂有塌陷、冲口或有鼠蚁的洞穴,遇暴雨则会穿孔、串流、冲垮梯田;护村坝、护地坝的坝体上的洞穴或塌陷,会降低坝体的防洪能力。尤其是山区施工时修的工程路,坡陡、弯急、沟多,防洪措施不健全,容易造成新的水土流失或洪水冲毁道路和田地。

      小型农田水利、水土保持工程虽然工程规模小,但是数量多、分布广,麻痹大意不得。因此建议县、乡政府和有关部门,特别是村委会,应把小型农田水利工程、水土保持工程的安全度汛切实重视起来。

      一是要按照“谁受益、谁管护、谁负责”的原则,明确防汛责任主体,落实好防汛责任制;二是要对小型水利工程、小流域综合治理的承包户和责任人加强宣传教育,加强督导检查,增强其防汛意识和责任意识,让他们认真做好承包工程的汛前、汛中、汛后的检查和维修。大汛期间,每次暴雨过后都应进行一次检查,发现问题及时处理,确保小型农田水利、水土保持工程的防汛安全,确保工程的正常使用和效益的正常发挥。

      丰宁满族自治县广播电视台 刘海波

      丰宁满族自治县水务局 屈志成

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026