温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
主动减灾的成功实践
发布时间:2015-09-16     信息发布人:水利局管理员
主动减灾的成功实践

——甘肃省岷县山洪灾害监测预警系统发挥作用

     “这是震后第一次强降雨,我们一定要发挥山洪灾害防治县级非工程措施监测预警系统的作用,杜绝震后次生灾害造成的人员伤亡。”甘肃省副省长、抗旱防汛指挥部总指挥冉万祥看着大屏幕上不断变化的各乡镇雨情数据,坚定地说。

  7月24日,岷县地震后第三天,21时,岷县水务局抗旱防汛办公室一片繁忙。当日15时37分,岷县锁龙乡赵家村开始降雨,随即全县各村雨量点雨情数据在大屏幕上滚动显示。地震发生前后,岷县水务局利用山洪灾害防治县级非工程措施监测预警系统——这个特殊的“千里眼”“顺风耳”,与时间竞跑,给山洪把脉,确保了人民群众生命财产安全。

  短信预警,让群众早防备

  7月24日,岷县地震重灾区梅川镇余震时有发生。在这个山大沟深的震中地区,坍塌后的山体如刀削一般,震松的山体和路面,一旦下雨极易引发山体塌方和泥石流等次生灾害。

  岷县梅川、禾驮等乡镇,山高土薄,植被稀疏,是山洪泥石流等自然灾害易发区,降雨量达到40毫米后,将是其临界值。2012年岷县“5·10”“8·16”山洪泥石流灾害的经验教训,使完善预警设施、建立预警体系、加强预警预报和防范演练成为岷县水务局抗旱防汛的重头戏。“在这些灾害多发乡镇,我们的预警预报和演练已经常态化。”岷县水务局副局长陈朝霞说。

  在震中永光村,一位穿红色绒衣的小女孩抱着不满2岁的弟弟,站在水利应急送水车前。小女孩叫卜二娜(音译),今年10岁,机灵的二娜时刻谨记每次演练时信息员说的话,地震发生时,她喊爸爸妈妈带弟弟逃到屋外平场上避险。在地震灾区,应急避难措施村民们几乎都谙熟于心。

  坐在路边的后大娘说:“5月那次大雨,广播站向全村广播,组织我们转移,给我们讲怎么逃生,这次派上用场,可真救了我们。”后大娘的儿子、儿媳长年在外打工,在永光村,像后大娘一样家里只剩老人和小孩的家庭很多。地震发生时,后大娘第一时间抱着孙儿往外跑,刚跑到路边,就房倒屋塌了。

  岷县水务局副局长郎绪明告诉记者:“年轻人外出务工多,县水务局针对老人和小孩进行了专门的宣传和演练。村里老人们应急逃生的常识这次非常管用。”

  在岷县水务局,负责抗旱防汛的副局长陈朝霞介绍说,今年入汛以来,岷县经历了3次强降雨过程,山洪监测预警平台累计发出预警短信1629条;启动无线预警广播15次,向10个村发布了外部预警信息;向3个村电话通知乡村责任人组织危险区群众安全转移。共有7个乡镇16个村48个组2506人实现安全转移,避免了人员伤亡,减少了财产损失。

  一个平台,18条救命线

  7月22日7时45分,岷县大地肆虐颤抖,地处震中的禾驮乡哈地哈村山洪防治预警信息员包永平顾不上家人,没命地冲向村预警室。顷刻间,地震毁坏了电路,广播喇叭因震损失效,手摇报警器损毁,无法报警。包永平毫不犹豫地拿起铜锣往外冲,边跑边喊:“地震来了,乡亲们快撤啊!”他一口气冲到半山腰,想让更多的乡亲们听到他的喊声。他向山下望去,乡亲们正纷纷撤到公路边或开阔的晒麦场,包永平悬着的心这才片刻安稳,手上的铜锣顷刻间滑落下来。

  陈朝霞震后向记者介绍:“哈地哈村的村书记和信息员平时工作细心,非常负责。这次地震,哈地哈村没有一人伤亡啊。”

  这个奇迹得益于岷县水务局对山洪灾害防治县级非工程措施监测预警平台建设的靠前真抓。目前,岷县水务局已建成山洪灾害防治非工程措施县级监测预警平台1个,乡级平台18个,覆盖全县三十铺沟等60条小流域、18个乡镇、121个重点防治村。有99个自动雨量站,62个简易雨量站,2个自动水位站,121套无线预警广播,151套手摇报警器,359面铜锣。

  18个乡级监测预警平台,就像联通生命的18根神经,延伸到自然灾害易发的岷县各乡镇。

  防御在地震次生灾害到来之前

  7月24日15时37分,甘肃岷县下起了震后第一场雨。甘肃省委、省政府高度重视,副省长冉万祥、省政府副秘书长刘斌、省水利厅副厅长陈德兴震后第一时间赶到岷县,坐镇指挥,这场雨,对他们来说,又将是一场激战。

  整个岷县水务局灯火通明。21时,岷县水务局山洪灾害监测预警会商中心,一场应对震后强降雨,杜绝震后次生灾害发生的战斗悄然打响。

  岷县县委、县政府专门召集会议研究部署强降雨防范工作。县抗旱防汛指挥部、县政府办公室先后下发文件,专题部署强降雨应对工作。县防办第一时间通过电话、传真等通知各乡镇、水电站及有关单位,切实做好应对准备工作,检测山洪预警“户户知”工程运行状况,保证监测预警系统的正常运行。

  县、乡、村、组在接到天气预报后,立即通过有线电视、飞信平台、电话、广播等方式,及时发布灾害天气预警信息。县防办印制《山洪灾害防治常识》及天气预报传单2.25万份,及时发放到各个重灾村及18个乡镇的危险区段住户,增强群众防范意识。

  大雨滂沱,局地更是遭遇大暴雨,马坞、岷阳等乡镇告急,马坞乡旧庄黑鹰沟降雨已达114.6毫米。

  “一定要把乡亲们撤到安全地带去。”陈德兴副厅长、王发正县长在县防汛指挥平台坐镇指挥,对超过临界值的站点,果断决策,提前启动外部预警广播,发布立即转移命令。预警平台向各点责任人发出预警短信506条,启动外部预警广播4次。3个乡镇8个村危险区群众135户444人实现安全转移。

  7月26日清晨,岷县阴雨绵绵。记者再次来到县水务局,几位年轻小伙子伏在预警平台上不知不觉间睡着了。“地震以来,他们已经三天三夜没有合眼。”陈朝霞说。跟这些年轻人一样,陈朝霞也一直没回过家,没合过眼,眼睛布满血丝,脸色蜡黄。“这是职责所在,我们要护卫生命。”陈朝霞说。

  在陈朝霞办公桌上,《全县“7·22”地震灾害险沟险段统计报表》正在收集打印,准备发给各乡镇负责人。地震后,岷县共有险沟161条175段,共计179公里,涉及3231户将近1.4万人的生命财产安全。针对这些险沟险段,岷县水务局已制定切实可行的防治措施。

  地震后,余震伴随强降雨来袭,防治山洪、泥石流等次生灾害的发生,刻不容缓,水利人再一次赶在了灾害发生的前面。  (作者:刘祖国 汪栋 刘文杰)

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026