温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
国外的饮水安全三级屏障
发布时间:2015-09-16     信息发布人:水利局管理员

      水乃生命之源。发达国家从水源地到用户的水龙头,通过采取一系列严格的措施,形成三级屏障来为饮水安全保驾护航。
  中国现行生活饮用水卫生标准是在2006年修订颁布的。该标准主要起草人之一、广东省卫生监督所主任医师甘日华说:“国标是参照国外的标准,并结合中国的实际情况来制定的。这个国标与国外的饮用水标准基本一致。”
  制定饮用水水质标准不能解决所有问题。水质不达标涉及三个环节的因素,首先是水源的问题,其次是水处理工艺的问题,还有末梢水的问题,就是从出厂后主管到家庭管道这个环节。
  华南理工大学环境科学与工程学院教授吴纯德说:“国外的自来水有三级屏障来保驾护航,第一道是原水保护,第二道是水处理的工艺有保障,第三道是出厂的时候有严格的检测。当然,有的国外家庭还采用过滤或者净水设备,这算是第四道保障。其中关键在水源。”

  水源在野外
  10米内为一级保护带

  暨南大学生命科学技术学院林老师说:“国外在生态、水源保护上做得比较好,这些国家已经迈过追求经济发展为主的阶段,进入了生态保护阶段。另外,人的意识和素质也很重要,他们的水源保护意识很强。”

  在德国,为了保障水源安全,各地都建立了水源保护区。柏林还在含水层周围按不同的距离划分了三级水源保护地带,其中在采水点周围10米范围内为一级保护带,禁止一切有污染的物质渗入地面,违者将被罚以巨款。这些保护良好的水,在收集后,还要经过沉淀、过滤、消毒等一系列处理才能进入居民家中。
  国外除了注重保护水源无污染外,政府还制定应急及惩罚机制保护水源。如美国联邦、州、地方"三层体系"实现了应急预案的完善,包括评估和降低饮用水水源面对恐怖袭击潜在的易损性、制定和演习突发事故的应急预案、发展新的检测安全技术。

  国外自来水处理工艺
  比国内简单

  国外自来水的处理工艺比国内的要简单,因为发达国家的水源保护比较好,不需要这么多工艺。国外的水厂规模较大,管理人员少。以色列的一个水厂,每天出水170万吨,管理人员只有29个人。水厂的原水来自加加利湖,该湖可以说是纯天然的,没有农业污染和工业污染,他们的做法是先把湖水引入一个调节池中,这个调节池中有养鱼,沼气,通过自然净化的方式除掉一些有害物质,然后再进入自来水厂处理。


  人口密集大城市
  每小时监测水质一次

  在国外的水厂,甚至有通过专门的计算机软件来监控水源地鱼的运动状态,采集鱼游动的轨迹数据,进行分析。如果鱼死了,说明鱼是急性中毒,如果鱼的运动状态有所变化,那说明鱼有可能慢性中毒,这时候相关的报警器就会响。

  自来水要经过众多环节才能到达家庭中,其中每个环节都存在被污染的风险,国外对于自来水的监测有严格要求。
  据德国《饮用水条例》的规定,地表水、地下水、水厂水质处理环节、自来水管网以及用户的水龙头都被高密度采样网络所涵盖。在柏林,每50公里要有一个水质检测点,全市共有180个定点用户监测地。水质检测由自来水公司负责执行,地区的健康部门负责监督。在人口密集的大城市,水质监测不是1天1次,而是1小时1次,以防止自来水在运输过程中遭到污染。房屋的所有者也被列入供水方,从2012年开始,房屋所有者需向有关部门上交相关技术鉴定,证明房屋内管道符合标准。
  作者:楠方  

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026