温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
还河湖一片安澜
发布时间:2015-09-16     信息发布人:水利局管理员
还河湖一片安澜
——湖南岳阳河道采砂整治管理工作侧记

 
“取缔非法采砂船只275艘,拆除非法淘金船只63艘,取缔非法砂场307处,清理砂石尾堆166.3万立方米,先后出让沅水汨罗水域、湘江汨罗段长湖区和汨罗江平江段等河段的砂石资源开采权,有效遏制了私采滥挖现象。”湖南省岳阳市水务局河道办负责人何新君介绍。
  岳阳市北临长江,南连湘、资、沅、澧四大水系,环抱洞庭,境内水系发达,河流众多。其中,东洞庭湖、湘江干流、沅江尾闾、汨罗江等河湖砂石资源丰富,质地优良。近年来,该市河道采砂产业发展迅猛,每年采砂总量占据全省采砂总量的三分之二。但由于缺乏科学有序的管理,该市超船数、超功率、超时段、超范围、超采量等非法采砂现象普遍存在,严重影响到了防洪、航运、水生态安全及社会和谐稳定。为了促进湖南省水利改革和发展,2011年11月以来,岳阳市开展了河道采砂专项整治及规范化管理行动,一举打破了原有的产业垄断经营局面,探索出一套符合洞庭湖区域采砂管理实际的新模式,使该市河道采砂逐步走上科学化、规范化、制度化的轨道。

  志:誓让旧貌换新颜

  河道采砂整治是实现规范化管理的前提。曾经河道采砂实行的分散、多头管理模式,在超额利润驱使下,使得河道采砂“六超”“三乱”“三无”等现象频发,生产秩序混乱、市场恶性竞争、生态环境破坏、社会治安不稳等问题突出。
  “我们立志要从根本上扭转这种局面,让岳阳河道呈现出崭新的面貌。”何新君说。岳阳市政府通过调研,从狠抓“四严”入手开展了集中整治。一是严密部署,高度重视。岳阳市委常委、副市长陈四海任河道采砂专项整治工作领导小组组长,先后召开动员会、现场会、专题会议和政府常务会议进行部署。制定《岳阳市河道采砂专项整治工作方案》,建立河道采砂专项整治联席会议制度。二是严厉打击,做到市县互动、部门联动、跨界协动、重点推动。三是严格考核。市委、市政府将河道采砂整治纳入“民本岳阳”绩效考核,并实行安全生产、信访维稳、国土资源管理和水利工作“四个一票否决”。四是严肃问责。由市纪委、监察局牵头,对整治工作实行全程监督,对违纪的相关单位和个人严肃追究责任。

  治:多管齐下促新效

  规范河道采砂工作,综合治理是关键。为了真正改善河道整治环境,让岳阳市河道旧貌换新颜,岳阳市多管齐下严把控制关。
  在岳阳市河道的有些河段,我们可以看见明显的禁采标志。何新君说:“我们根据堤防现状和砂石资源分布情况,将全市河道分区域分河段明确可采区、禁采区和限采区。若有禁采标志的,就严格禁止采挖船进入该区域作业。”
  为了规范采砂秩序,岳阳市还规定了全市河道采砂统一生产作业时段,同时,实行汛期禁采制度,确保防洪安全。为确保堤防安全,规定采砂船单船功率不得超过4000千瓦,并明确规定所有采砂船更新改造必须提前申报,更换生产作业场地必须按程序报批,经批准同意后方可实行,坚决控制滥采乱挖。为确保水上运砂安全,由地方海事部门履职负责查处运砂船超载情况,同时水务、海事、国土、公安等单位抽调20多人成立了市河道采砂联合执法队,协同对运砂船超载情况进行查处。

  制:建章立据固根基

  建立制度、以制管人是采砂管理工作的终极目标。岳阳市在全面夯实河道采砂规范化管理的基石方面做出了自己的努力。
  为进一步巩固全省河道采砂专项整治成果,加强河道采砂规范化管理,确保防洪、航运和水生态安全,作为全省的河道采砂大市,岳阳市委、市政府和市水务局高度重视,在全省率先出台了《岳阳市河道采砂管理暂行办法》,创新提出了“统一领导、统一规划、统一出让、统一许可、统一执法、统一收费、统一票据、统一考核、统一分配”的“九统一”管理模式和票据、监控、执法、稽查四个控量手段。同时,该市还紧密结合洞庭湖区河道采砂的实际,研究制定了一系列规范河道采砂管理的配套办法和制度,形成了较为完善的河道采砂规范化管理制度体系,为该市后段的河道采砂规范化管理工作打下了良好的基础,也为全省河道采砂管理长效机制的建立提供了很好的范本。
  另外,岳阳市、县水利部门根据河道管理权限,按照经济、社会、生态效益兼顾原则,已编制完成河道采砂规划,对每个河段的禁采区与可采区、禁采期与可采期、可采砂量与年度采砂控制总量以及砂场布置、可采区内采砂船只的控制数量等作出规划,严格依据采砂规划实施行政许可,进行采砂管理。
  如今,岳阳市河道采砂管理在湖南省加快水利改革发展的进程中已经吹响了攻坚的号角,相信不久的未来,河湖安澜、人水和谐将是这里的一道美丽风景。
作者:樊弋滋 王琳


打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026