温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
构建完整生态体系保护城市生态水系水质
发布时间:2015-09-16     信息发布人:水利局管理员

      构建多样完整的生态体系保护城市生态水系水质

      城市生态水系(如唐山的南湖公园、石家庄的民心河、环城水系等)对于改造城市的自然环境,提升城市品位,提高市民的幸福指数很重要。但一些城市水体的水质往往难以保证,甚至在一定时期内变成臭水,背离了原来水环境设计的初衷。为净化水质,一些城市采取了诸如清淤、换水、投放杀菌灭藻剂等方法,但终究治标不治本,而且资金和人力投入也很大。因此,应从构建生物的多样性和生物链的完整性上着手,让水系自然净化。

     有的地方根据“流水不腐”的原理,让城市水体流动起来,但水体照样呈富营养化状态,原因就是水体生物的多样性和生物链的完整性没有构建起来,没有达到水体生态平衡。要让水系自然净化,就应保持水中生物多样性,修补水体生物链,发挥水生植物、动物等对水体的净化作用,不断地消耗和降解水体中的有机物质,形成水体自净功能。这种办法具有无副作用、易操作等优点,且费用低廉,是城市景观水体富营养化治理较为理想的方法。

      首先要充分发挥水生动物的作用。水生动物应由摄食性动物如鲤鱼、鲫鱼、草鱼等,滤食性动物如鲢鱼、鳙鱼和虾、螺蛳类底栖动物等组成,形成完整的动物链。实践证明,每生长一公斤滤食性鱼类,要消耗水体的有效五氧化二磷20克-25克,消耗有效氮120克-140克,有效防止水体富营养化。底栖螺蛳类动物能消耗藻类微生物及腐屑,分泌促絮凝物质,促使水变清。

      其次是重视发挥水生植物的作用。水生植物能够大量吸收营养物质或降解转化有毒有害物质为无毒物质,在富营养化水体中种植水草,能使其通过自身的生命活动将水中的污染物质分解或转化,恢复水域中的养分平衡,同时通过本身的光合作用产生氧气,增加水中溶解氧含量,改善水质,提高水体自净能力。

      最后,注意严控外来有害物种入侵。如一些放生者向生态水系内投放巴西龟等,殊不知这将严重破坏水体生态平衡,给美丽的生态水系带来灭顶之灾。因此,应在生态水系周边显著位置设置宣传和警示牌,让市民了解巴西龟、牛蛙等外来有害物种对水体的危害。

      唐山市陡河水库管理处卢正臣 张静宇 刘春秀

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026