温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
“首都粮仓”的节水路
发布时间:2015-09-16     信息发布人:水利局管理员
“首都粮仓”的节水路
——北京市顺义区小农水工程推动节水农业大发展

□中国水利报记者 张灯林 通讯员 裴永刚

  素有“首都粮仓”之称的顺义区,是北京市重点发展的新城之一,现有农业种植面积60万亩。近年来,随着种植结构的调整以及都市型农业的迅速发展,区内农作物种植面积不断扩大,农业用水量也在逐年增加。为顺应形势发展,节约首都宝贵的水资源,该区积极推广高效节水技术,在小农水工程中大量采用滴灌、微喷等高效节水灌溉形式,在农业节水上取得了不俗的成绩。自2005年至今,顺义区不断扩大农业节水灌溉面积,累计实施节水灌溉面积约23.28万亩,总投资约31356.29万元。

  
管灌节水 滴灌护苗

  七月里,北京的天就像娃娃的脸,说下雨就暴雨如注,雨一停阳光又炙烤大地。我们去顺义杨镇沙岭村中国农业科学院蔬菜花卉研究所试验基地的那天,天空被两天前的大雨洗涤得湛蓝湛蓝的,地上也没有了雨水的痕迹。
  在试验基地,西红柿、青椒、黄瓜交相辉映,红绿相间,在烈日的炙烤下依然精神饱满地迎接着一批批来采摘的游客。走进结满硕果的西红柿地头,一根输水主管道在田地的最外围,一根根支管在田间被田坎上的黑色薄膜覆盖着。“通过主管接出的滴灌管被放在这些黑色的薄膜下,对作物进行灌溉。目前,基地共铺设节水管道2000米,发展节水灌溉面积400亩。”试验基地的姜秘书介绍。原来,这种膜下滴灌能使农作物得到及时灌溉,既能节水、节电,提高庄稼灌溉保证率,促进农作物增产增收,还可以让一些必用的易溶性肥料、生长调节剂、内吸杀虫剂等随水滴入,减少灌溉过程中的劳动力配置,真可谓一举多得!看到这里我们才知道,这里的农作物在骄阳似火的天气里还能昂首挺胸,正是这些埋在膜下的滴灌管给的支持。
  在一片黄瓜地前,一根主管上连接着一个奇怪的设备,当我们正猜测它的作用时,市郊区水务事务中心节水科科长单军解开了我们的疑惑。“这个设备是田间水过滤器。”原来,滴灌是利用滴灌管上直径约10毫米的滴头将水送到农作物根部进行局部灌溉的,虽然比喷灌具有更好的节水效果,但也有不足之处,就是滴头易结垢堵塞。因此,对主管道水源进行严格的过滤处理十分必要。这个设备就起到了过滤主管道水源、延长滴头使用寿命的作用。
  单军说:“基地项目是2012年度已经完成的小农水重点县建设项目之一。”2012年度,顺义区计划发展节水灌溉面积20631亩,包括大田喷灌18681亩,果树滴灌1950亩,共涉及杨镇、龙湾屯镇、北小营、张镇、大孙各庄5个镇22个村,工程总投资3071.1万元。目前正在施工的更新机井有20眼,完成的有42眼,大田喷灌完成管道铺设16080亩。根据目前进展情况,项目将在8月份完工,到时就能发挥作用了。

  
信息化建设 精细化管理

  看着大片生机盎然的蔬菜基地,我们一边感叹着节水灌溉项目为农业发展带来的变化,一边回味着刚刚的见闻,正如那滴灌用的滴头一样,水按滴计,那么管理又应如何精细呢?单军介绍道,现在顺义区正在利用信息化技术,加强灌溉信息管理,以逐步实现节水灌溉项目管理的精细化。
  我们来到杨镇沟东村观摩水资源计量控制系统中的村级管理平台。村会计王振义也是村里的管水员,他为我们演示了农业用水村级管理平台的操作系统。50多岁的老王运用起这个高科技的平台,很顺畅。他一边轻点鼠标一边介绍说:“这个平台操作方法简单易学,步骤很清晰,用水户开卡、售电、查询,都非常容易操作,同时平台还可以进行水量分配、水权交易,生成水量、电量统计报表。最关键的是,用这个系统管理用水户还能做到预付款管理,谁使用谁付款,用多少扣多少,明明白白消费,增强了用水户节约用水意识。”
  “沟东村的水资源计量控制系统,主要由水资源智能测控终端、卡片式声频流量计、用户卡、GPRS无线模块和村级管理平台组成。”单军为我们详细讲解了这套系统的流程。水资源智能测控终端通过GPRS将数据传输到区水务局监控中心,做到了数据监测的方便快捷。GPRS远传终端可以把采集到的开停泵时间、用水量、用电量、用户信息等数据传输至中心监测软件。通过物联网实时监测技术、GIS技术和数据库技术,采用水权分配、阶梯水价管理模式,完善了数据的获取途径,增强了监控能力,加大了管理力度,实现了农业用水精细化、定量化管理。“目前,沟东村共建设水资源控制器8套,村级管理平台1套,水资源监测管理具体分布到各机井、个人的使用,实现了预付费管理。”单军补充道。

  
管理上台阶 节水显实效

  在顺义区农业节水灌溉工程项目办公室,邵永振主任给我们做了介绍,2012年7月,北京市第四批中央小型农田水利重点县项目花落顺义区,计划在2012—2014年发展节水灌溉面积61190亩,其中大田喷灌55178亩、果树滴灌3090亩、设施滴灌2922亩,工程总投资达9665.37万元。项目下达后,该区立即组建区级工作领导小组,成立项目管理办公室,精心策划,严密施工。由于采用先进的喷灌、管灌和滴灌等节水灌溉技术,项目投入使用后,按照种植结构不变进行测算,将累计增效约2632.12万元。
  2013年,北务镇、李桥镇、南彩镇3个镇的国家小农水重点县项目建设任务也正在进行中,总投资3192.16万元,其中申请中央财政补助1500万元、市级财政配套800万元、顺义区财政配套892.16万元,节水灌溉措施将得到进一步的推广。
  “开弓没有回头箭。既然有了前期成功的节水经验,我们将在以后的工作中,继续推行最严格水资源管理制度,加大管理力度,将节水灌溉工程继续实施下去。”单军表示。小型农田水利重点县项目实施完成后,顺义区农村灌溉条件将得到明显改善,农田的灌溉保证率和作物的水分生产率得到了有效提高,同时灌溉技术水平、管理水平也迈上了新台阶,实现了农业水资源的节约利用,缓解了水资源供需矛盾,具有明显的社会效益。

作者: 张灯林 裴永刚


打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026