温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
美国:干旱挑战政府管理
发布时间:2015-09-16     信息发布人:水利局管理员

     北美受干旱影响已经好几千年了。严重、持久的干旱可能是13世纪北美许多印第安社会解体的一个重要原因;干旱还导致了14到16世纪密西西比河下游河谷社会的消亡。20世纪30年代,北美干旱普遍而且严重,历史学家称这一时代的北美为“泥碗时代”。1934年,65%的美国本土遭受持续的极端干旱,甚至导致经济混乱和移民。
  美国国家干旱减灾中心负责该国日常的干旱管理,为各州制定减轻旱灾影响的计划,也管理国家级和地区级的干旱事务。1998年,国会通过了“全国抗旱政策法案”,建立了国家干旱政策委员会,该法案主要专注于干旱应急响应的需求,制定解决干旱的联邦法律和项目,制定州、部落、当地和州际法律,以在干旱时期控制水源。
  自2000年以来,美国经历中度以上干旱的面积不低于国土面积的26%。2012年8月,美国极端干旱的国土面积超过20%,在6月—10月间,受干旱影响的地区主要集中在得克萨斯州。2013年,干旱在美国各地蔓延,特别是北部大平原和中西部地区。

  科罗拉多河水的分配

  美国的科罗拉多河承担着对亚利桑那州、加利福尼亚州、科罗拉多州、新墨西哥州、内华达州、犹他州和怀俄明州的供水,该河也是墨西哥西北部地区重要的水源。在过去的一个世纪,该河的河水被过度分配和使用,有专家预测该流域的水量供需失衡会在未来更加严重。鲍威尔湖是科罗拉多河流域最大的水库,预测表明,2013年鲍威尔湖的蓄水量只是正常年份的一半。美国农垦局很可能还会要求下泄鲍威尔湖82亿立方米的水量,供水库下游使用,从而可能导致湖泊水位在年底严重下降。
  科罗拉多河流域的干旱,尤其是流域上游的干旱,会加剧流域用水的紧张局面,这是因为流域上游是大部分径流的来源。在供水紧张的时候,流域各用水行业面临艰难的选择,这些用水行业包括市政、农业、水电、能源、娱乐以及生态系统和物种的用水等,水资源如何在这些行业和部门中进行分配,很大程度上取决于美国的水法、联邦和各州的法律,包括州际契约、环境和资源管理的法律法规以及法院的判决等。

  科学家们的预测

  干旱预测是一件困难的事情,因为地表温度和降水取决于一系列的关键变量,科学家正在努力寻找和了解所有这些变量之间的相互作用,并进一步提高预测持续严重干旱的能力。在热带地区,持续几个月甚至几年的干旱似乎与海面温度变化有关。从20世纪90年代后期以来,越来越多的科学家将美国热带的干旱与太平洋海面温度建立关联。一系列的研究将东部热带太平洋地区的海面温度与1998—2004年美国西部的干旱、19世纪的干旱、公元900年到1300年的干旱建立了联系。
  虽然科学家将美国的干旱与东部热带太平洋海表温度(拉尼娜条件)建立了较为稳固的联系,但是,干旱并不只受单一因素影响,气候本身是可变的,准确预测美国某个地区一个月或一个季度的干旱仍不可能,因为干旱的影响因素有很多。科学家的研究为更好地理解干旱与全球性的互动提供了基础,例如,有些科学家将拉尼娜现象与发生在1998年和2002年之间美国南部、欧洲南部和西南亚地区的旱情联系在一起。

  应对干旱的响应

  近期的干旱引发了美国联邦级的响应机制。当美国总统、一个地区的行政首长、美国农业部长或州长,宣布其国家或者某一区域、领域处于干旱状态时,可能触发一系列的警报,根据干旱的长度和严重程度,政府可能在区域采取不同的限制措施。最终,抗旱资金会从联邦或者州传递到受旱灾影响的地方。
  当干旱还没有达到触发联邦响应的程度时,许多州内部已经开始采取相关的抗旱行动。有些州还实施了水银行和水交换等抗旱机制,处理供水方面所面临的短缺问题。
  根据美国目前的农业政策,干旱等自然灾害所造成的经济损失,主要是通过联邦农作物保险计划进行赔付,该项保险计划由美国农业部风险管理局管理。从2000年到2011年,联邦每年用于农作物保险计划的资金约46亿美元,大多用于参保费补贴方面。2012年,美国旱情肆虐,很多地方的农作物遭受损失,农作物生产者获得了160亿美元的损失补偿(截至2013年4月1),联邦支付给保险公司的总保费补贴约70亿美元。
  可操作的联邦水利设施,尤其是美国西部的水坝,多数属于多年调节运用型水库,能够根据季节降雨和年降雨的变化,进行水库调节运用。持续的干旱可能影响联邦政府对水库、水坝、水闸、水电设施及其他国家水利基础设施的管理。

  结束语

  数世纪的干旱塑造着北美社会,未来还会继续这样。目前人们认为,美国的干旱与热带太平洋的海面温度有关。越来越多的研究表明,美国将来的干旱会更加严重,持续的时间也会更长。干旱给美国应对干旱的公共政策提出了挑战,为联邦的水资源项目提供了机遇。美国在联邦、州和市等不同级别出台了不同的法案应对干旱,同时,联邦农作物保险为美国农业的旱灾损失提供着保障。


  链接

  南亚
  
  过去20年来,南亚地区不断增加的人口导致了该地区对水和其他自然资源需求增加。最近发生的干旱,受影响的人口超过1亿,旱灾最严重的地区位于印度的古吉拉特和拉贾斯坦邦、巴基斯坦的信德和俾路支省,以及伊朗和阿富汗的部分地区。政治不稳定、战争和经济孤立状态进一步加剧了干旱的危害。印度出现干旱并不罕见,专家预测,印度的干旱每10年就会发生一次。然而,研究表明,在过去的50年里,季风带来的更多是极端天气事件。这些趋势对印度的稻米产量有明显的负面影响,因为印度是目前世界上第二大稻米生产国和第三大大米出口国。这种趋势也让人关注全球粮食前景。2013年,印度的马哈拉施特拉邦遭受了40年来最严重的干旱。

  澳大利亚

  该国是世界上最干旱的大陆之一,该国的昆士兰州、新南威尔士州、维多利亚州、西澳以及大陆中部长年降雨不足。最近几个月,这些地方的干旱更为严重,虽然部分地区有少量降雨,许多地区仍然受到干旱的威胁。根据该国“极端天气委员会”公布的一份报告,澳大利亚今年有可能发生更加极端的热浪和干旱。这对澳大利亚的农民来说显然不是一件好事。从澳大利亚东部的沿海地带,一直到西澳大利亚州的传统种植区,农民们看着干旱的天空,期盼着新联邦政府的一揽子援助。

  美国

  2012年8月,美国超过70%的国土面积处于异常干旱的状态,直到今年4月,美国国各地仍存在不同强度的干旱,极端、特殊的干旱横跨美国中西部、北部大平原、西南和东南地区。从2012年夏天到现在,美国中西部和北部大平原持久的干旱,降低了美国许多粮食作物的产量,例如玉米和大豆等。2012年,由于干旱所造成的农作物保险赔款亏损总额为160亿美元。2013年,美国北部大平原、中西部地区的持久干旱,使美国的小麦、饲草和农牧产品受损。

  非洲

  非洲的少雨和干旱已经给当地的生态和以农业为基础的社会带来威胁,南非林波波省的奶业因为干旱告急。研究人员指出,非洲干旱问题是一个多层次的问题,非洲的干旱触及世界上最脆弱的人口,暴露出种种问题,例如食品安全、健康、卫生等。
作者:童国庆

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026