温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
千万亩滴灌工程撑起米袋子
发布时间:2015-09-16     信息发布人:水利局管理员
千万亩滴灌工程撑起米袋子
——辽宁节水增粮在行动

      曲政荣站在自家的田间地头,望着面前一人多高绿油油的玉米,像高傲的国王检阅着自己的仪仗队,心中充满了喜悦。此时,老曲并不知道,1962年,那位名叫斯迈哈博拉斯的以色列农艺师,无意之中发明的“滴灌”技术,不仅改变了以色列农业的历史,更实实在在改变了自己的生活。

  今年56岁的曲政荣是辽宁省朝阳北票市哈尔脑乡新亭村村主任,在去年全省推广节水滴灌工程时,敢为人先的他一口气包下40亩地,年收入6万多元。“我们辽西水比较稀缺,十年九旱,今年就遇到了春旱,但我心里没慌,有膜下滴灌给我撑着腰呢。我邻居没上这个项目,他的庄稼到现在也没蹿起来,只有我家的一半高。”老曲指着与自己家地块相邻的庄稼惋惜地说。记者顺着他的手望去,果然两个地块的庄稼形成了鲜明的对比,就像一群大人领着一群营养不良的孩子。

  节水滴灌并不是新生事物,但以前它在辽宁的推广只能算是小打小闹。2011年,辽宁省决定用5年时间,在全省发展1000万亩节水滴灌工程,夯实粮食安全基础,推进农业现代化,让千千万万个像曲政荣一样的农民富裕起来。

  那么,水资源匮乏的辽宁,如何走上发展节水滴灌之路?节水滴灌给辽宁带来了什么?记者开始了探寻之旅。

  如何用有限的水生产出更多的粮食?如何让粮食年年稳产不再看老天的脸色?辽宁人一直在思索中探索

  贫水省苦觅节水增粮破局之道

  辽宁省土地资源丰富,农作物总播种面积6277万亩,粮食作物耕种面积4769万亩,是全国13个粮食主产区之一,也是我国的重要商品粮基地。然而,水资源短缺使辽宁农业的突围之路前途多艰。

  最近的辽宁省水资源公报显示,全省水资源总量为341.79亿立方米,人均水资源占有量为781立方米,为全国的1/3,世界的1/12。全省除东部以外,其他地区均属严重贫水区。多年平均年降水量约678.1毫米,时间空间分布极不均衡,春季播种期干旱经常发生,粮食产量受到直接影响。在新中国成立以来的50年中,辽宁出现了10年8次全省性的大旱情,因为旱灾,粮食减产幅度为20亿~25亿公斤。

  早在1998年,辽宁就制定了发展500万亩“两高一优”喷灌农田的计划。其后,辽宁对节水增粮的探索和实践,一直没有中断。其间,以色列大力发展滴灌、将沙漠变为良田的成功经验,给辽宁的节水增粮带来了启示。

  然而,辽宁节水增粮,真正发力却是在2011年。

  2011年,为贯彻落实中央1号文件和中央水利工作会议精神,辽宁省委、省政府审时度势,做出重大战略部署,“十二五”期间全省实施千万亩节水滴灌工程,计划发展高效节水灌溉面积1000万亩。工程覆盖全省14个市63个县区490个乡镇,规划片区6182个。其中粮食作物595万亩,经济作物405万亩。计划总投资108亿元,其中中央补助资金36亿元。

  这是一次来自辽宁的重大行动。实施节水滴灌工程,对提高辽宁粮食综合生产能力,保障国家粮食安全,增加农民收入,改善生态环境,促进经济社会可持续发展都具有重大而深远的意义。

  2012年6月,国家启动了东北四省区节水增粮行动,在四省区大力发展高效节水灌溉。国家对节水增粮工作的高度重视,更坚定了辽宁发展千万亩滴灌工程的信心。辽宁统筹考虑,将国家节水增粮行动600万亩任务指标纳入千万亩节水滴灌工程。省委书记王珉、省长陈政高、副省长赵化明分别多次作出批示和指示,要求全省上下要坚定不移贯彻中央部署,加快推进节水增粮行动,彻底改变农业靠天吃饭的被动局面和传统耕作模式,促进农业增产、农民增收,造福广大百姓。省政府成立了以省长为组长、主管农业副省长为副组长的辽宁省节水增粮行动领导小组,省发改委、科技厅、财政厅、国土厅、农委、水利厅、物价局、农科院、电力公司等单位为成员,同时在水利厅组建了省节水增粮行动办公室,开展组织协调和规划设计等各项工作。各地也相应成立了节水增粮行动领导小组和办公室。

  一场关系到米袋子未来的战役,在辽沈大地悄然打响。

  水源保障,资金筹措,地块落实,搬开一块块前进路上的顽石

  节水增粮,辽宁在行动

  “工程实施过程中的难题很多,水源配套、资金筹集、地块整合、后期服务等,需要一个一个去解决和落实。”省水利厅党组成员、副厅长孙占和如是说。

  为了建设精品工程,全省各级节水增粮行动领导小组狠抓顶层设计,科学编制方案,及时组织编制节水滴灌工程年度实施方案,并按规定进行国家和省的合规性审查,为工程顺利实施提供科学指导。同时,按照国家开展水资源论证工作有关规定,辽宁省委托具有乙级资质以上的水利水电设计单位,完成了38个项目县的水资源论证和分析工作,为今后工程建设运行提供可靠的水源保障。

  第二个难题又接踵而来:工程建设5年中需要省级以上投入108亿元,钱从哪里来?这对于正处在全面振兴期间、财政刚性支出紧张的辽宁来说,负担不可谓不沉重。为了辽宁农业的明天,再难也要咬紧牙关将工程干下去。围绕千万亩节水滴灌工程建设,省长陈政高召开专题会议,研究节水滴灌工程与国土部门农村土地综合整治“三个平台”建设项目有效结合的办法,明确要求财政、国土、水利、农委等部门密切配合,将节水滴灌工程项目区全部纳入农村土地综合整治“三个平台”建设中,为实现节水滴灌工程项目与农村土地综合整治项目的充分整合奠定了坚实基础,切实提高了节水增粮项目区的建设水平和标准,发挥了资金的合力效应。省财政厅、国土资源厅通过预拨等方式,将省级以上23.1亿元补助资金拨付到相关市县,保证了项目区及早开工建设。项目区各市县也都通过预算安排、设立市县水利建设基金、从土地出让收益中计提农田水利建设资金等渠道,筹措落实市县资金。同时,通过积极宣传,深入解读相关政策,广泛动员,积极引导农民参与工程建设,采取“一事一议”等筹资筹劳措施,吸引农民投资投劳。阜新市彰武县在大面积推广节水滴灌工程过程中,坚持顶层设计,狠抓资金整合和统筹,将节水滴灌项目区纳入农村土地整治规划,提高了项目区亩均投入标准。

  当前,土地由千家万户分散经营。在此情况下,开展节水增粮行动,落实项目地块是基础。铁岭开原市突出建设重点,采取“部门指导、乡镇组织、村组操作、大户带动”的方式,着力抓项目地块落实,通过专业合作社这一发展节水增粮行动项目的主要抓手和重要平台,将农民联合起来,建立高效节水灌溉项目区。仅庆云、八宝2个乡镇就形成了集中连片项目区3万亩,形成了一批规模化、高标准的高效节水灌溉工程。

  朝阳市建平县打破乡镇行政界线,注重集中连片规划,推进项目规模化发展。同时,积极推进土地流转,采取“租、包、调、换、奖”等方式,积极鼓励农民土地向企业和大户集中,形成了“统一地块、统一播种、统一经营、统一管理、分户所有”的“四统一分”模式,达到了“农民离地离土不减收,在家在农可增收”的效果。

  省政府还与各市政府签订了节水滴灌工程建设管理责任书,并将节水滴灌工作纳入省政府对各地政府绩效考评的重要指标和农田建设“大禹杯”竞赛的重要内容,实行一票否决制度。同时组成督察组,对全省各项目县(市、区)节水滴灌工程建设管理情况进行了专项督察,全面了解各地节水滴灌工程建后管护,资金落实、拨付使用以及工程进展情况,为更好地推动全省节水滴灌工作提供了有力保障。截至6月末,全省2012年节水滴灌200万亩建设任务已全部完成,共建设各类水源工程1.01万处,铺设管网5076公里,铺设滴灌带19.98万公里,建设首部工程5099处,配套机泵5069台套。

  “省时、省力、省水、省电、省化肥、省农药”,阜新市阜新蒙古族自治县阜新镇水利站站长王冬梅掰着指头说着节水滴灌的好处。“他们种上就不管了,都出去打工了,我按时负责浇两遍水就行了。”旁边的水管员杨万东接过话。

  据省水利厅农水处处长周跃川介绍,今年春播以来,两年来完工的349万亩节水滴灌工程都能按时发挥效益,平均灌溉两次以上,在今年春播保墒养苗和抗旱中发挥了重要作用。随着节水滴灌工程的稳步推进,预计今年全省将增产粮食3.4亿公斤,经济作物增收13.5亿元。

  全省节水增粮行动初战告捷!

  工程运行谁来管理?维修养护怎么办?继续穿新鞋走老路,还是向重建轻管的传统思维开战?

  向重建轻管的老路说“不”

  “我们不能穿新鞋、走老路,重建轻管的思想必须彻底改变。如果不加强后期服务、管理,我们现在建设的工程运行一段时间后有可能连个螺丝帽都剩不下。”省水利厅厅长史会云斩钉截铁地说。

  根据国家“先建机制,后建工程”的要求,省农委和水利、财政等相关部门,联合建立了关于项目建设管理、资金使用和项目后期管护等一系列管理办法,确保工程建设顺利实施并长久受益。辽宁先后制定了《辽宁省农村水利工程管理办法》《辽宁省高效节水灌溉工程项目建设与运行管理办法》《辽宁省高效节水灌溉工程项目验收办法》《辽宁省大田滴灌系统施工安装规范》《辽宁省玉米膜下滴灌节水技术栽培要点》《辽宁省玉米滴灌铺管铺膜播种机械作业技术规范》《关于全面加强基层水利服务体系建设的实施意见》和《辽宁省乡镇水利服务站库房建设仪器设备购置和村级水管员管理指导意见》等一系列制度和办法,进一步强化“四制”管理,强化资金监管和质量监督,确保工程建成后及时移交,按期投入使用,健全了项目建后管护机制,确保了工程的长效运行。这些制度办法的制定和出台,形成了较为完备的政策制度体系,为全省节水滴灌工程有序规范实施提供了坚实的制度保障。

  在水利工作中,“最后一公里”问题异常突出。工程建设好了,谁来管?坏了怎么办?如何确保工程长期发挥效益?这是一个挥之不去、又无法绕开的难题。辽宁又如何破解这个难题呢?在朝阳北票市龙潭镇,记者遇到了正要出门的水利站站长宁殿国,他正要带着技术员给一处灌溉工程换管材。原来,为了破解这个难题,辽宁给出的答案是扎实推进基层水利服务体系建设,充分发挥乡镇水利站、村级水管员以及村级农民合作组织在工程建后管护中的作用,让他们充当水利的“110”。省里专门出台了《关于加强水利基层服务体系建设的实施意见》,将乡镇水利站作为县水利部门派驻乡镇的公益性事业单位,全省812处水利站核定人员编制3103人,每个村选用1名水管员,8920名水管员已上岗就位,开展管护工作。省市财政安排资金6.8亿元,用于水利站建设、技术服务装备购置等,每年省市财政还要安排2.2亿元用于工程维修养护、水管员等经常性补助等,初步建立起了适合该省农村实际的水利工程管护体系,为节水滴灌工程建后管护、长效运行奠定了坚实基础。

  为了让农民群众看得见、长受益、得实惠,各地抓好跟踪服务,强化技术培训和指导,制定了《辽宁省滴灌节水农业工程建设管理培训方案》,将基层农艺、农机技术骨干及管理人员培训工作纳入阳光培训工程,为节水增粮行动提供技术和人才支撑,计划4年间培训技术骨干3万人。省水利厅编制完成了高效节水灌溉技术简要知识问答,并发送到受益农户,加强科普知识宣传,对节水灌溉技术进行详细讲解,帮助农民掌握节水灌溉的基本知识,管理和使用好节水灌溉的各种设施。同时,将滴灌节水机械关键设备纳入《2012—2014年辽宁省支持推广的农业机械产品目录》,享受农机具购置补贴政策,确保水利、农技、农机技术的有机结合。

  建平县在项目实施过程中,充分依托县级灌溉技术试验站,积极开展高效节水灌溉试验、示范和推广工作,采用大垄双行密植亩均种植玉米5000株,通过玉米膜下滴灌,亩产量可达1145公斤,比普通地块亩均增产228.4公斤,整个生育期亩均节水150立方米,不仅延长了作物生育期,而且其节肥节能、保温保墒、省时省工、增产增收的效果也十分明显。农民群众通过对比、学习,实现了对项目由不认可到积极参与的转变,为建平县大面积推广高效节水灌溉技术奠定了坚实的群众基础。节水滴灌工程实施以来,建平县已累计完成建设任务23万亩。

  省水利厅农水处的规划显示,从2013年开始,全省将在辽西北地区重点抓好一批滴灌工程示范项目建设,通过实施规范化设计、集约化施工、科学化管理、专业化维护,充分发挥示范工程的典型带动作用,探索适宜辽宁节水滴灌实际的发展模式、管理体制和运行机制,使受益群众真正能看到、亲身体会到,使节水滴灌工程带来粮食稳产、农民增收的效益,为大面积推广高效节水灌溉技术提供科学范本。节水、增粮、增效,一个都不能少。  

作者:张仁杰 罗兆军 高立洪

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026