温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
水生态文明城市建设的途径
发布时间:2015-09-16     信息发布人:水利局管理员
水生态文明城市建设的途径

——以邯郸市为例

    近日,河北省邯郸市被水利部列入全国45个水生态文明城市建设试点。这必然推动邯郸市落实最严格水资源管理制度、建设节水型社会、水资源调控配置等水生态文明建设工作进入新阶段。
  水生态文明建设是一项科学性、系统性、全民性的民生工程,如何进一步加快工作步伐,需要各部门和社会公众的广泛支持和参与。邯郸市本着科学严谨、负责求实、合理可行的原则,结合市情、水情、民情,在充分征求市政府有关部门、高等院校和科研院所相关专家意见,进行社会公众抽样调查的基础上,初步明确水生态文明建设的目标:认真贯彻落实党的十八大精神,着力建设“宜居宜业宜游的富强邯郸、美丽邯郸”。同时,以节约保护水资源、实施最严格水资源管理制度为切入点,完善监控系统,落实考核办法,严把“三条红线”,结合经济社会发展布局,大力开展五大体系建设:一是以重点构建西部引漳、中部引江、东部引黄为主,雨洪水、中水、微咸水、地下水等为辅的水资源合理配置体系;二是节约用水、高效用水、安全用水的水资源高效利用体系;三是河湖湿地健康、水土有效保持、人水和谐共处的水生态保护体系;四是反应迅速、可靠完备的防汛抗旱保障体系;五是严格管理、良性运行、依法管水、科学发展的水管理体系。
  邯郸市以实施三项主要任务为途径,进一步加快水生态文明城市创建步伐:
  一是构筑完善生态水网,优化配置水资源。构建“南北互济、东西贯通、地上地下互补”的“一网两库五水”大水网格局,以水资源科学高效利用和优化调度配置,实现水资源可持续利用,为经济社会发展提供强有力的支撑与保障。结合引江、引黄干渠建设,加快推进重点地区、重要城镇水源工程和水资源调配工程建设,提高供水安全保障程度和城市供水能力。启动实施一批重要城市和重点地区应急备用水源工程建设,提高应急供水能力。优化配置西部重工业基地水源,东部平原重点沟通滏阳河、民有渠、东风渠、卫河四大骨干渠系,中部城区重点实施连通两库的“引漳入滏”工程和恢复“引水入沁”工程,为全市经济社会发展提供水源保障。加强雨水集蓄开发利用,发展咸淡水混浇面积75万亩。加快城镇污水处理厂建设和排水管网雨污分流改造,严格城镇污水集中处理的运行管理,最大程度开发利用城镇中水。
  二是继续深化节水型社会建设,高效利用水资源。坚持落实《邯郸市“十二五”节水型社会建设规划》,节水型社会建设取得明显进展。到2015年,万元GDP用水量下降到108立方米,万元工业增加值用水量下降到30立方米,城镇节水器具普及率上升到75%,工业用水重复利用率提高到86%。加快推进大型灌区骨干渠系及配套建筑物改造,灌区灌溉水有效利用系数达到0.5。保障粮食安全,新农村建设的水利基础设施条件得到显著改善,新增节水灌溉面积150万亩,累计节水灌溉面积占总灌溉面积比重提高到60%左右,全市平均综合灌溉定额稳定在220立方米,全市井、渠灌溉平均灌溉水有效利用系数达到0.63。
  三是截污治污、涵养水源,全面保护水资源。提高水环境质量,改善人居环境,大力推行清洁生产,减少废污水排放,并加强城镇水污染综合治理。到2015年末,城市饮用水水源地水质达标率为100%,中水利用量达到35%,城市集中污水处理率达到100%,滏阳河、洺河、清漳河水质明显改善,水环境状况得到明显改观。水土流失严重地区的生态环境恶化状况和人为活动造成的水土流失得到有效控制,完善西部生态涵养工程,涵养生态水源,实现“小雨不下山、大雨缓出川”的目标。借助引江、引黄外调水源,逐步改善中部城区、东部黑龙港地区河湖生态环境状况,使该区域河湖生态得到一定程度修复,新增河湖生态修复面积40平方公里。
  与此同时,邯郸市还将充分利用各种媒体开展水生态文明宣传教育,提升公众对于水生态文明建设的认知,倡导先进的水生态价值观和适应水生态文明要求的生产生活方式。建立公众对于水生态环境意见和建议的反映渠道,通过典型示范、专题活动、展览展示、岗位创建、合理化建议等方式,鼓励社会公众广泛参与,提高节约水、爱惜水、保护水的自觉性。大力加强水文化建设,采取人民群众喜闻乐见的形式,传播水文化,加强节水、爱水、护水、亲水等方面的水文化教育,结合城市水景观和水利风景区建设一批水生态文明示范教育基地。

作者:宋弘东 

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026