温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
洞庭波涌唱欢歌
发布时间:2015-09-16     信息发布人:水利局管理员
洞庭波涌唱欢歌
——湖南岳阳市城区水系治理保护纪实

湖南省岳阳市,这个洞庭湖畔的“东方威尼斯”,“水”被放到了无比重要的位置,也被推到了风口浪尖。洞庭湖、南湖、东风湖、吉家湖、芭蕉湖,孕育了无数岳阳儿女,被人们毫不吝啬地歌颂、赞美;但不知何时,工厂排放污水、居民倾倒垃圾使河湖污染严重,部分河道变成臭水沟,令人痛心不已。市委、市人大、市政府、市政协几大班子对岳阳水系治理,尤其是城区水系给予高度关注,领导班子调整了几届,但治理城区水系的决心没变。经过多年不懈努力,如今的岳阳市水清景美,湖泊润泽,《望洞庭》中“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”的景致又重现在人们眼前。

  水系保护有章可依
  3年未添非公益性占湖项目

  2006年,岳阳市政府组织相关部门就城区水系整治开展了大规模的调查研究和规划论证。2010年7月,《岳阳市城区水系保护管理办法》颁布实施,明确由水务部门牵头负责城区水系及外围保护地带的保护、开发、建设、利用等统一监督管理工作,国土、住房和城乡建设、城管、环保、环卫等有关部门单位按照职责分工,协同做好城区水系保护管理工作。2011年4月,市政府组织召开南湖水资源保护工作会议,进一步规范了城区涉水建设项目的审批程序。明确在涉水建设上,坚持“三不审批”原则,即非公益性建设项目不审批,非市政府同意(有市政府常务会议、市长办公会议纪要)的建设项目不审批,无防洪影响评价报告的不审批。

  3年来,按照尽量少填占内湖水面的原则,岳阳市始终坚持严格审查,除东风湖凉亭山的一个房地产项目属《办法》实施前已办理了规划、国土手续外,没有许可一个非公益性填占内湖项目。

  执法力量覆盖全城
  水系侵占得到遏制

  岳阳市城区水系发达,河湖众多,沿江沿湖岸线长达38公里,其中长江岸线22公里、洞庭湖岸线16公里。如何做到严密监控、不留死角?“水政监察牵头、广泛发动群众,建立覆盖全城的巡查网络”成为最佳的选择方案。2011年,在市委、市政府的高度重视下,岳阳市列编10名,组建了市水政监察支队,还特批了一台水行政执法专用车,用于城区水系巡查执法。岳阳楼区、经开区水务局均组建了城区水系巡查队伍,南湖风景区建立了联络员制度,形成了市、区两级全覆盖巡查网络。

  市水政监察支队采取日常巡查和突击巡查相结合的方式,不定期开展检查;同时,在乡镇(街道)、村(社区)聘请政治素质高、责任心强的干部或者老党员担任信息联络员,并开通24小时水事违法行为群众举报热线,对违法行为做到早发现、早制止、早处理。

  2011年以来,市、区两级水行政主管部门开展执法巡查420多次,现场发现并制止违法行为107起,立案查处28起,接受群众举报查处违法行为64起,城区侵占河湖水域现象得到了有效遏制。

  堵污查漏
  城区水系水质逐步改善

  “加快污水处理设施建设,加速污水配套管网建设,加强治污减排关口建设……”岳阳市防污、截污、除污的配套工程建设正在加快推进。2010年以来,岳阳市已投资4.75亿元,启动了环南湖截污管网及主城区污水配套管网建设,通过推进“退二进三”(缩小第二产业,发展第三产业)工作,使一批污染大户退出主城区;污染严重的小企业和城区畜禽养殖业得到集中整治,减少了水污染,水质得到明显改善。

  目前,城镇污水处理设施建设三年行动已开始组织实施,主城区日污水处理能力达22万立方米,污水处理率达81.6%。到2015年年底,主城区将建成6座污水处理厂,日污水处理能力将达到40万立方米,城区工业废水和生活污水将得到有效处理。

  整治河湖添秀色
  开启城区水系治理

  南湖是岳阳市内湖,面积相当于两个杭州西湖。唐代诗人李白夜游南湖时曾写下脍炙人口的诗句:“南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天。且就洞庭赊月色,将船买酒白云边。”随着城市发展步伐的加快,南湖沿湖一线单位和商业网点迅速增加,人类活动的频繁加剧了南湖水质的恶化。一度有57个排污口每天向南湖排放污水约7万吨,水质属于Ⅴ类或劣Ⅴ类。

  岳阳市委、市政府把治理南湖水污染问题纳入重要议事日程,提出“不让一滴污水流入南湖”,对环南湖周边的11家餐饮企业排污情况进行了调查摸底,依法关停1家,责令4家企业限期整改;对蛇皮套、南湖宾馆等8个排污口进行GPS定位,将生活污水收集后,用泵站提升到城市污水主管网,进入污水处理厂处理;制定实施了《湖面巡查及泵站监管实施方案》,组织人员坚持每天巡湖、打捞湖面漂浮物;坚持科学投放生物制剂,实施南湖水环境水生植物(浮床)修复。在各级各部门的全力支持下,南湖水质趋于稳定,大部分指标达到了地表水Ⅲ类或Ⅳ类水质要求。

  与此同时,投资25亿元的王家河治理一期工程也接近尾声。王家河以自然水滨景观游摊设施为主,集休闲、娱乐活动于一体的带状公园初具规模。这项工程建成后,未来的岳阳市区可以媲美江南水乡古镇周庄。

  随着“碧水蓝天”工程、“四湖两河”连通工程、“森林进城”工程的推进,岳阳市打造水在城中、城在水中、人水相依的亲水型城市指日可待。岳阳,正逐步恢复它原有的水貌风姿,像一名婀娜多姿的美少女用她的微笑和纯净欢迎每一位来客。  

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026