温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
承德小型农田水利“滋润”农民钱袋子
发布时间:2015-09-16     信息发布人:水利局管理员

      光明日报讯(记者耿建扩 通讯员孙艳)日前,承德市丰宁县凤山镇刘营村、五道营乡邓栅子村、石人沟乡头道营村等10处饮水工程正在紧张地施工。全部工程完成以后,将解决5400户、1.9万人的饮水安全问题。目前,该市已完成工程总投资7500万元,解决农村饮水不安全人口15.1万人,今年计划剩余的10万饮水不安全人口将在10月底之前全部解决,实现农村自来水户户通61000户。

      承德市今年将重点实施蓄水、防洪、民生、水生态治理等四个方面十六类96项水利项目,群众饮水安全工程只是其中一项。

     为了进一步提升水资源保障能力,承德市计划完成投资15亿元,全面推进双峰寺水库开工建设,并推进“一县一库”工程,谋划实施“引伊济武”“引哈入瀑”等跨支流引调水工程前期工作。完成28座重点小型水库除险加固工程,重点推进63座小塘坝除险加固工程,确保安全度汛,保障群众的生命财产安全。

      在农业生产上,该市大力发展节水灌溉,以小型农田水利重点建设县高效节水项目、现代农业粮食产业项目、牧区水利饲草料地灌溉项目为重点,加快高效节水灌溉工程、灌区配套改造工程、雨水集蓄利用工程建设,提高农业用水效率,实现新增改善水浇地12万亩,实施小水富民工程,坚持以国家水利项目为引导,采取多元化投资机制,调动群众的主动性和积极性,因地制宜修建一批“小塘坝、小水池、小水窖、小水泵”等微小水利工程,促进农业结构调整,为农民实现小康生活提供支持。

      2012年,承德被列为第三、四批全国小型农田水利重点建设县项目,涉及平泉、滦平、兴隆、丰宁四个县,项目总投资8968万元,共发展节水灌溉面积8.5万余亩,合理开发、利用、保护水资源,大力推广低压管道输水、膜下微喷、微喷灌等节水技术,兴建了一批高效节水灌溉示范工程,推进了项目县的食用菌、设施菜、陆地菜、药材、果树灌溉、粮食产业等富民特色产业发展。目前,该项目任务已完成80%,项目区内新增粮食生产能力0.136万吨,年新增经济作物产值4293.9万元,新增干草产量0.45万吨,项目区受益农民年人均增收597元。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026