温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
天津水务局潮白河管理处输水环境建设扫描
发布时间:2015-09-16     信息发布人:水利局管理员
精心呵护“生命线”
——天津市水务局潮白河管理处输水环境建设扫描

     金秋时节,秋风送爽,景色怡人。

  随着引滦入津工程建成通水30周年喜庆日子的到来,引滦入津工程潮白河管理处管辖段34.2公里明渠及两岸管护区,借着天高云淡的秋日艳阳一展新容,向世人敞开怀抱。

  蜿蜒悠长的输水明渠,载着一渠清流,叮咚唱响,奔流向前,一直奔往目的地——天津;明渠两岸绿树成荫,植被连片,赤、橙、黄、绿,鲜花盛开。蓝天白云相伴下,充满生机的明渠两岸,飘着绿野的清新,透着泥土的芬芳。走进深处,如诗如画……

  若不是亲眼目睹,很难让人相信,这就是引滦人在百里引滦“生命线”上营造出的绿色生态屏障。

  引滦入津工程建成通水30周年纪念日的前三天,9月8日,中共中央政治局委员、天津市委书记孙春兰,天津市市长黄兴国等领导,来到引滦入津工程明渠,察看工程运行和输水情况。

  在明渠鲍丘河段亲水平台,孙春兰抚今追昔:“引滦入津工程是中国第一个大型跨流域调水工程,是天津的‘生命线’。广大引滦建设者用智慧、汗水、鲜血甚至生命铸就了伟大的引滦工程,创造出伟大的‘引滦精神’,这是全市人民宝贵的物质财富和精神财富。我们要进一步加强水源保护,建设天蓝、地绿、水清的美丽天津。”

  黄兴国表示:“引滦精神的核心是‘一切为了人民,一切依靠人民’。建设美丽天津,需要大力弘扬引滦精神,继续实施清水工程、绿化工程、净化工程,保障饮水安全,改善生态环境。”

  天津市领导的肯定与厚望,让广大引滦人重温了“引滦精神”,同时揭示了引滦建设者、管理者30载风雨兼程,30年忠于职守,确保了30年为天津市安全供水218亿立方米的拼搏、奋斗足迹。

  作为承担引滦工程输水重任的天津市水务局潮白河管理处,在认真履行看护、管理好34.2公里明渠、2公里暗渠、12座闸涵、3座倒虹等输水工程职责的30年中,紧紧围绕引滦工程不同时期的重点任务,坚韧拼搏,无私奉献。特别是近两年,在“工程、资源、环境”三者并重的思路指导下,全处上下团结一致,开拓创新,取得了工程安全、供水安全、输水环境安全等显著成效,实现了30年安全输水218亿立方米,输水保障率100%的目标。

  强化管理创新
  确保供水安全

  “保障‘生命线’的输水安全,是我们的重点任务。”这是对引滦工程管理重点的准确定位,也是对工程管理难点的生动描述。“近年,围绕输水安全目标,管理处提出了以明渠输水保护为重点的工作思路,进行了科学、实用、有效的管理创新实践。”天津市潮白河管理处处长宋志谦说。

  针对明渠管理战线长、内容多,长年较大流量输水,社会治安综合治理和生态环境治理情况均较复杂的实际,管理处把34.2公里明渠化为三段,成立潮北、庄头、大五登3个所,实施所段对应责任管理。明渠一线养护人员也由原来的十几人增加到48人,主要担负明渠所有水工建筑物的管护任务。

  通过实施引滦水源保护工程,对明渠段管理范围实施全封闭管理。34.2公里明渠实施全面护砌,堤顶修建了混凝土巡视道路,明渠两侧管理界安装拦护网,堤坡两侧栽种各类树木100万株,形成绿色封闭长廊。

  对明渠沿线所有排水口门实施封堵,建设立交排水沟道,解决排水出路,确保无任何污染物进入输水渠。

  根据泵站、明渠、暗渠、闸涵和堤防等工程的不同特点,细化各类工程的管理标准,制定并实施千分制管理考核办法,以实现工程管理精细化目标。

  9月11日上午,记者在潮白河管理处所辖明渠段鲍丘河段看到,鲍丘河闸前两名管护员正手持捞网打捞渠中漂浮物;闸下游10余米处的亲水平台,几名女职工顶着秋阳擦拭着平台护栏上的灰尘;尤其是参观水闸管理房旋梯时,记者十分惊讶:金属台阶及闸门启闭设备一尘不染。

  “保证工程运行安全、保持设备清洁完好、保护输水环境优良,是各站、所强化管理职责,确保供水安全的重要内容,也是每位职工的必修课。”鲍丘河管理站副站长李瑞闯介绍说,“围绕‘规范化、常态化、精细化’管理目标,大家紧绷一根弦,拧着一股劲,不只注重完成任务,更重视落实每个管理细节。”

  鲍丘河闸周边有一个个修葺一新的小花坛,而蓝白色的花坛护栏格外引人注目。“别小看这个护栏,它能保证花坛里的土不会在雨天外流,其精巧的设计还为周边环境增添了品质和美感。这就是细节带来的效果。”李瑞闯表示。

  记者了解到,管理处抓管理、保输水,不只是一线职工的事,而是全处上下共同参与的集体行动。巡堤路上清理杂草的人事科科长李丽红告诉记者:“‘处领导分段包片,机关工作人员充实一线’,已是处里全员抓管理的一项制度。一年四季,从处领导到每个科室都要轮流参加一线输水环境的建设和管护。”

  通过管理思路创新、实践创新,如今潮白河管理处已彻底告别以往“言明渠只说河道”的单一管理模式,走出了一条新的集水体、水质、河道、堤埝、闸涵、桥路、环境绿化管理于一体的综合生态管理之路。

  加强生态治理
  营造绿色走廊

  近年,按照“水清、岸绿、景美”的综合治理目标,潮白河管理处把“以绿养水,建设生态输水明渠”作为打造百里“绿色引滦工程”的重中之重,围绕34.2公里明渠和两岸管护区做实、做好、做足绿化、美化文章,营造出明渠两岸林成网、树成行,三季有花、四季常青的生态绿色长廊。

  “过去在明渠工作,点多线长,环境艰苦,且收入较低。因此,在站、所工作的职工人心不定,工作基本是应付。近几年,经过全面抓工程管理,全力抓环境建设,所容站貌已是新旧两重天,输水环境更是得到根本性改观。”李瑞闯直言,“加上处里制定的收入向一线职工倾斜的政策深得民心,现在站、所职工人心思安,参与绿色环境建设的积极性和主动性持续高涨。”

  记者了解到,实施引滦水源保护工程以来,潮白河管理处在明渠两岸栽种常绿、落叶乔木和果木、灌木、绿篱等36种林木总计40余万株;建观景小品5处,绿化总面积303.6万平方米,绿化覆盖率98%。

  2010年,管理处提出“明渠生态环境治理要维护保持整体上水平,完善提高重点地段亮点景观”的要求,对窝头河倒虹吸进出口、黑大公路周边、宝白公路桥、潮阳大道左堤等地段进行生态治理、绿化美化,形成了重点部位、重要节点生态环境建设的新亮点。

  “多树种、多层次、多色彩、多功能、多效益的生态风景林群落,充分发挥了涵养水源、保持水土、调节气候、净化空气和吸尘降噪的作用,从根本上改变了过去明渠较差的输水环境。”宋志谦表示。

  如今,来到鲍丘河倒虹吸出口、窝头河倒虹吸出口等明渠重要节点,仿佛置身绿海花丛。眼前的情景给人的直观感受是,“就像一幅画,更似一首歌”。

  天津市党政主要领导先后视察潮白河明渠段后,9月10日、11日,天津市人大、政协检查团以及30年前引滦工程的领导者、建设者也分别考察了输水明渠鲍丘河段,面对眼前安全可靠、生态绿色的输水环境,他们给予了充分肯定和赞扬。

  创新处村联动
  共建和谐环境

  如果说加强生态治理、营造绿色走廊是确保供水安全的重要措施,那么,彻底消除明渠输水安全隐患则是实现安全供水不可或缺的关键一环。

  “要实现输水安全保障率100%的目标,就必须解决34.2公里输水明渠上的管理死角和盲点。”宋志谦表示。

  因历史原因,管理处所辖明渠与临近村庄存在多点交叉,个别渠段还是穿村而过。群众生产、生活垃圾随时可能影响引滦输水安全。

  对此难点,管理处把解除临村明渠输水安全隐患作为重要切入点,通过与明渠附近的村委会共同协商,达成一致,建立起处村(镇)治理明渠输水环境联动机制。共建协议规定,双方各负其责,各尽其力,共建共享人水和谐的输水环境。

  “具体实施内容是,为明渠毗邻村庄修建村头排污沟、集水井、垃圾池,平整路面,铺设沙石路;对面向明渠的民房墙面进行刷浆、整新,从工程措施方面彻底截断污染源。”宋志谦介绍说,“日常管理方面,在村里聘请专职环境监督员并签订聘用协议,由其负责垃圾定期清扫和日常维护,保护明渠周边水环境。”

  记者了解到,管理处与所辖明渠沿线村庄建立了水环境治理共建机制,在共建机制保障下,处村实现了“多赢”。明渠周边村镇环境、水质安全、处村关系得到极大改善,和谐的人水环境业已形成。

  9月11日中午,记者在距明渠仅10米的庄头村边看到,明渠护栏与民房之间的马路上,几位身着迷彩服的人正挥起扫帚清扫路上的树叶杂物。走近一问,得知是管理处庄头所所长孙洪冶与几名职工正在例行管护清扫任务。

  孙洪冶告诉记者:“管理人员每天都要对责任区的地段进行巡查、清扫、管护,明渠附近的村民也能遵守规矩把自家的生活垃圾倒入垃圾池。”交谈中,记者又看见有村民往写着“垃圾有家”的砖池里倾倒垃圾。

  眼前这一幕,让记者意识到,“实现安全输水保障率100%的目标”,是以潮白河管理处这个“国家级水利工程管理单位”的辛勤工作和全体职工的敬业奉献作为基础和支撑的。  

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026