温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
山东沂源县创建水生态文明城市
发布时间:2015-09-16     信息发布人:水利局管理员
水利风景区发展是水生态文明城市建设的重要途径
——以山东沂源县水生态文明城市创建为例

  唐光通(山东沂源县水务局局长)
  崔学华(山东沂源县水务局景区办主任)

  开展水生态文明城市创建工作,是贯彻落实科学发展观、促进转方式调结构的重要举措,对于统筹解决水资源短缺、水灾害威胁、水生态退化三大水问题意义深远。山东沂源县立足当地山水特色实际,以沂河源国家水利风景区为依托,以提升城区防洪能力和生态功能为前提,以水资源可持续利用为主要目标,着力打造人水和谐、人水相亲的水生态文明城市。

  发展思路与总体布局

  基本条件 沂源地处鲁中腹地,是淄博、泰安、莱芜、临沂、潍坊五个城市的接合部,因著名的沂河发源于此而得名。沂源也是山东省平均海拔最高的县,平均海拔400米,素有“山东屋脊”之称,是山东古人类发源地,也是爱情之源“中国牛郎织女传说之乡”和中国北方溶洞之乡。2010年被命名为国家水利风景区的沂河源水利风景区,是典型的河湖型水利风景区,以沂河为依托,规划面积47.89平方公里,自西北向东南穿过沂源县城区中部;2012年,青龙湖水利风景区被命名为省级水利风景区。目前,全县水利风景区已达5处。
  发展思路 沂源县水生态文明城市创建遵循生态平衡的法则和要求,以提升城市防洪能力和沂河源水利风景区可持续发展为重要前提,以水资源可持续利用、水生态体系完整、水生态环境优美为主要目标,着力打造生态宜居城市,营造山更清、水更秀、景更美、人水更和谐的良好城市生态环境。在此基础上有序推动水生态文明县创建,最终为建设生态沂源提供更加可靠的水利安全支撑和保障。
  十源四网 十源指沂源县城市供水水源,包括现有的城西深井、城北深井、钓鱼台大口井、沂河大口井、响泉-龙洞泉、田庄水库工业用水和规划建设的红旗水库、十八转水库以及再生水、城市雨水等非常规水源;四网指城市供水、防洪、排污和排雨网络。十源四网建设,可以确保沂源县城市供水、防洪、排污、排涝安全。

  逐步提升水利风景区建设任务

  水生态文明城市创建是个长期过程。随着城市建成区的扩展,各项指标达到评价标准上限值后,应进一步提升水生态文明城市建设水平,从而实现沂河源水利风景区可持续发展。
  水资源保障措施以“三条红线”管理为抓手,着力推动用水方式转变,把最严格水资源管理制度作为水生态文明城市建设的核心。编制完成《沂源县饮用水水源地安全保障建设总体工作计划和年度工作计划》《沂源县重点饮用水水源地水质监测报告》《沂源县重点饮用水水源地保护区规划图》;开展各水源地应急管理隐患排查,保障供水安全。
  水生态体系构建措施主要包括实施沂河规划城区段生态修复(田庄水库坝下)、螳螂河城区段生态景观提升、儒林河生态修复等城区河溪水系生态修复工程,形成“三河九溪”的城市水系景观框架;继续实施“六点水”生态景观工程,窗户沟水库、西沙沟水库、东沙沟水库等“六湖”生态修复工程,螳螂河入沂河口处生态湿地、黄家宅湿地工程,城区污水收集系统拓展工程,城区周围山体水土保持措施等。
  水景观措施 根据沂源县水系特点,综合分析河流分布、地形,对沂河进行河岸整治、基底修复,种植适宜的水生、陆生植物,形成绿化隔离带,维护河流良好生态系统,为水生和两栖生物等提供栖息地。在提高沂河防洪能力、保障行洪安全的基础上,将沂河打造成为水清、岸绿、景美、路畅,贯穿沂源县的人与自然和谐共生的“百里生态长廊”。
  水工程措施 主要包括七条规划城区范围内河流的防洪和城市雨水管网等排涝工程建设。水土保持工程措施包括:小流域治理率提高到65.03%,大力发展经济林和水保林,新增塘坝、谷坊等小型水利工程,减少泥沙流失。
  水管理措施 包括水资源管理信息系统和城市防洪除涝决策支持系统等现代化管理系统建设,水生态文明城市运行机制等管理机构和管理制度建设等。水利风景区资源是水利资源的重要组成部分,积极保护和利用好水利风景区资源,是全社会尤其是各级水行政主管部门和水管单位的责任和义务,应合理界定水利风景区的建设范围和保护管理范围,共同推进水利风景区的建设与发展。

  投资计划与实施步骤

  资金筹措 建立“政府引导,地方为主,市场运作,社会参与”的多元化筹资机制。根据中央、省新时期投资政策,结合水生态文明城市建设实际,初步拟订沂源县水生态文明城市建设资金筹措方案:申请中央、省等上级单位补助30%;通过市县财政拨款等自筹40%;采取发行债券、市场融资等其他方式募集30%。经初步估算,沂源县水生态文明城市建设首要提升任务投资1.3亿元,其他提升建设任务投资18亿元,总投资19亿元。总投资中,近期投资7.9亿元,远期投资11亿元。
  实施安排 根据沂源县水生态文明建设条件,依据全面考虑、先急后缓、有序推进的原则,规划将水生态文明城市创建实施分为3个阶段:
  2013年2月至9月,创建水生态文明城市申请启动和准备验收阶段。主要根据山东省水生态文明城市评审命名管理办法的要求,启动并做好水生态文明城市申报工作,整理相应申报材料和验收材料,准备水生态文明城市创建验收。同时,开始规划实施首要提升建设内容。目前,水生态文明城市创建工作实施方案已通过评审。
  2013年10月至2015年12月,是水生态文明城市建设近期提升阶段。按照水生态文明建设要求和规划,将优先实施建成区内非常规水资源利用工程和东沙沟西沟、东沙沟东沟、涝坡河、窗户沟生态水系修复工程以及田庄水库生态引水工程等首要提升建设任务。
  2016年1月至2020年12月,为水生态文明城市建设远期提升阶段。  

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026