温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
叶建春出席2019年水利部定点扶贫丰都县工作会议
发布时间:2019-02-25     信息发布人:水利局管理员

中国水利网站讯 近日,2019年水利部定点扶贫重庆市丰都县工作会议在北京召开。会议听取丰都县脱贫攻坚进展汇报,总结2018年定点扶贫工作情况,研究部署2019年定点扶贫工作任务。水利部副部长叶建春出席会议并讲话。

叶建春指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,把精准脱贫作为2020年全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,作出了一系列重大决策部署。水利部党组坚决贯彻落实中央决策部署,把定点扶贫作为一项重要政治任务,认真谋划,加强调研督导,与定点扶贫县共同努力,全力推进定点扶贫工作。三年来,水利部定点扶贫丰都县工作组认真贯彻落实中央决策和水利部党组部署,强化组织领导,完善工作机制,创新工作举措,狠抓任务落实,积累了许多好的经验做法,取得了显著成效。丰都县委、县政府认真落实脱贫攻坚主体责任,攻坚克难,大力推进脱贫攻坚各项工作,2017年成功脱贫“摘帽”,2018年进一步巩固脱贫攻坚成果,贫困发生率从2014年年底的12.2%下降到目前的0.67%

叶建春强调,2019年定点扶贫丰都县工作,要深入贯彻中央脱贫攻坚决策部署和《关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的指导意见》精神,围绕中央第九巡视组对水利部党组开展脱贫攻坚专项巡视提出的整改要求,按照部党组部署,在助力丰都县巩固脱贫攻坚成果、提升脱贫攻坚质量、决胜全面小康各项工作中下苦功夫、硬功夫、真功夫,务求实效。一是进一步提高政治站位,深刻认识脱贫攻坚的重要性、紧迫性,把定点扶贫工作作为一项重大政治任务抓好抓实;二是充分发挥行业、单位优势,尽锐出战,高质量完成2019年定点扶贫丰都县各项目标任务;三是创新调研方式,深入开展脱贫攻坚调研,进一步做好中央脱贫攻坚政策宣传贯彻,切实帮助丰都县解决脱贫攻坚工作中的困难和问题,指导丰都县抓好贫困村党支部书记、创业致富带头人队伍建设,总结运用好“五新志智双扶法”等措施,进一步激发贫困群众内生动力;四是加大“内引外联”工作力度,调动各方面力量参与脱贫攻坚工作的积极性,通过农副产品购买销售、完善电商平台、远程医疗会诊等多种形式,助力丰都巩固脱贫攻坚成果;五是强化督导检查,帮助丰都县压实脱贫攻坚主体责任,继续做好脱贫成果巩固提升、贫困人口排查收尾清零等工作,确保丰都县脱贫攻坚不懈怠,攻城拔寨不松劲,持续脱贫,务求全功;六是加强对定点扶贫工作中好做法、经验和成效的宣传,营造良好舆论氛围,为丰都县打赢脱贫攻坚战提供强有力的舆论支持。

会上,丰都县介绍了2018年脱贫攻坚工作情况及2019年工作打算,规划计划司代表水利部定点扶贫丰都县工作组介绍了2019年度水利定点扶贫工作计划,工作组成员单位和部相关司局作了发言。

水利部定点扶贫丰都县工作组全体成员单位,财务司、农村水利水电司、水库移民司、三峡工程管理司、直属机关党委、信息中心、中国灌溉排水发展中心、科技推广中心,重庆市水利局,丰都县委、县政府及丰都县水务局、移民局、扶贫办负责同志参会。

来源:中国水利网站 2019年2月25

 

 

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026