温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
我国进入“七下八上”防汛最关键时期 水利部部署水旱灾害防御
发布时间:2019-07-17     信息发布人:水利局管理员

中国水利网站715 在全国进入“七下八上”(715815)防洪关键期之际,714国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持召开会商会,分析研判“七下八上”防汛关键期雨水情和汛情形势,有针对性地安排部署水旱灾害防御重点工作。

  据气象水文部门预测,今年“七下八上”期间,我国将出现南北两个主要多雨区,南方多雨区位于江淮、江南、西南东部等地,北方多雨区位于东北东南部、华北东部等地,少雨区位于西北东部、华北西部;长江中下游、黄河、海河部分水系、第二松花江、辽河等将发生区域性较大洪水;将有23个台风登陆我国,登陆个数接近常年略偏多且强度偏强,防汛抗洪形势严峻。

  鄂竟平强调,各地要高度重视“七下八上”防汛关键期各项防御工作,周密安排,提早部署,兢兢业业,不辱使命,全面振奋精神,扎扎实实工作,重点做到三个“突出”,全力保障人民群众生命安全。一是突出重点江河防御。把长江中下游、黄河、海河、第二松花江、辽河等作为防御工作的重中之重来抓。长江中下游干流目前部分江段仍超警戒水位,后期降雨仍然偏多,与前期多雨区域高度重叠,防御形势不容乐观;黄河、海河、第二松花江、辽河等北方河流常年不来大水,部分干部群众不同程度存在侥幸心理和麻痹思想,抗洪抢险经验缺乏,工程基础薄弱,一旦发生洪水,防守难度极大。各地要根据“七下八上”总体预测成果,进一步分析本流域、本区域的防御形势,做到心里有底数、工作有实招,提出防御工作的总体安排意见,全力以赴做好防汛抗洪减灾各项工作。二是突出水库和堤防安全。“七下八上”期间降雨偏多的北方地区要特别重视水库和堤防安全,提早安排部署,提前落实各项防御措施。严格落实水库“三个责任人”和“三个重点环节”,严格执行汛期水库汛限水位有关规定,严禁水库擅自违规超汛限水位运行,确保水库安全。采取提前预泄腾库、拦洪削峰错峰等措施,充分发挥骨干水库防洪减灾的巨大效益,减轻下游地区防洪压力。加强长江流域超警戒和超保证水位河流、薄弱堤段、险工险段等巡查防守,加强巡查力量,加密巡查频次,确保堤防安全。北方江河要提前做好堤防巡查防守和应急抢险等各项准备,落实巡堤查险人员,及时提请地方政府和应急部门提前预置抢险力量和设备,做到抢早抢小,把灾害风险降到最低程度。三是突出“防”。水利部门在防汛抗旱方面的重要职责是“防”,要在“防”上下功夫。第一要超前安排部署,提前开展预测预报,提高精准度,延长预见期;根据预测意见,提早安排部署水工程调度、水库安全、堤防防守和山洪灾害防御等工作,提醒有关地区和部门做好应急抢险和救援等准备工作。第二要有针对性地做好防御,拿出有用、管用的实招,切实解决防御工作中存在的突出问题和短板,提高工作的针对性和有效性。第三要盯紧部署落实,加强对工作部署情况的监督检查,督促层层落实防御责任,切实做好水利部门“防”的工作职责,确保人民群众生命安全。

  会后,水利部向各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局)、新疆生产建设兵团水利局和各流域管理机构发出通知,要求各地按照预测意见和会议安排部署以及鄂竟平部长的要求,重点做到三个“突出”,切实做好“七下八上”防汛关键期水旱灾害防御各项重点工作。

  目前,受长江上游干流及鄱阳湖水系来水影响,中游九江江段及鄱阳湖水位超过警戒水位并缓慢上涨。158时,九江站水位20.58,超过警戒水位0.58,相应流量43100立方米每秒;湖口站水位20.27,超过警戒水位0.77,相应流量25000立方米每秒;鄱阳湖湖区及周边有14站水位超过警戒水位0.51-1.78。受1314日强降雨影响,湖南湘江全线再次超过警戒水位,部分河段超过保证水位。158时,湘江湘潭站水位38.93,超过警戒水位0.93,相应流量17500立方米每秒;长沙站水位36.64,超过警戒水位0.64。西江干流武宣水文站1423时流量涨至25000立方米每秒,为2019年西江2号洪水。158时,西江武宣水文站涨至56.61,超过警戒水位0.91,相应流量26900立方米每秒;梧州水文站水位涨至18.77,超过警戒水位0.27,相应流量30300立方米每秒。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026