温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
长江水利委员会通知要求认真学习中央一号文件精神
发布时间:2020-02-10     信息发布人:水利局管理员

近日,中共中央、国务院印发《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》(简称《意见》),为做好2020年“三农”工作指明了方向、提供了根本遵循。“三农”工作与水利工作息息相关,27,长江水利委员会直属机关党委向全委各级党组织发出通知,要求认真学习《意见》。

  通知指出,要深刻认识《意见》出台的重要意义。以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作。习近平总书记指出,小康不小康,关键看老乡。脱贫质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看今年“三农”工作成效。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。完成这两大目标任务,脱贫攻坚还有一些最后的堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域还有一些突出的短板必须补上。面对国内外风险挑战明显上升、经济下行压力加大的复杂局面,稳住农业基本盘、发挥“三农”压舱石作用至关重要。做好2020年“三农”工作具有特殊重要性,必须毫不松懈,持续加力,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会。

  通知指出,要全面把握《意见》各项要求。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议精神,对“三农”工作作出了全面部署。一是明确了工作重点,就是对标对表全面建成小康社会目标,集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务。二是强化了政策举措。针对基层干部群众反映强烈的问题和工作落实中存在的薄弱环节,有的放矢、精准施策,提出了一些含金量高、可操作性强的政策举措,进一步强化了补短板的政策支撑保障。三是强调了抓好落实。围绕补上影响脱贫攻坚质量和全面小康成色、到2020年必须补上的突出短板,逐项抓好落实,确保如期完成。

  通知强调,当前正值坚决打赢疫情防控阻击战关键时期,全委各级党组织要切实提高政治站位,充分利用网站、微信、QQ等方式,认真开展学习,准确把握“三农”工作总要求、打赢脱贫攻坚战四项任务和八大举措补短板等内容。重点要围绕《意见》中提出的抓紧启动和开工一批重大水利工程和配套设施建设,加快开展南水北调后续工程前期工作,适时推进工程建设,以及农村饮水安全巩固、防汛抗旱能力提高等水利工作方面内容开展学习研讨。

  通知要求,要结合实际提出贯彻落实举措。全委各级党组织要在学习研讨基础上,围绕《意见》提出的5个方面27项内容,紧扣水利工程补短板、水利行业强监管两大重点任务,结合2020年长江流域水旱灾害防御、流域规划前期工作、水资源管理、水生态环境保护、河湖岸线管理、水利工程建设与运行管理、依法治江管水、水利科技创新等重点工作,提出与本部门本单位职责相关的贯彻落实举措,谱写长江治理与保护新篇章,为助力三农工作和全面建成小康社会作出更大贡献。

 

 

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026