温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
水利部检查四川、云南水旱灾害防御准备工作
发布时间:2020-04-29     信息发布人:水利局管理员

中国水利网站428 根据水利部统一部署,42427日,水利部副部长陆桂华率领水利部检查组对四川、云南两省水旱灾害防御工作进行了检查。按照水利部部长鄂竟平的要求,检查组专门对云南省抗旱工作进行了检查指导。

检查组一行先后检查了四川、云南两省15处水利工程和山洪灾害隐患点及县级山洪灾害预警平台,听取了两省水旱灾害防御工作情况的汇报,针对检查过程中发现的问题进行了深入的交流,对做好水旱灾害防御工作提出了明确要求。

陆桂华充分肯定了四川、云南两省水旱灾害防御工作的成效,认为四川、云南两省各级党委、政府高度重视水旱灾害防御工作,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,未雨绸缪、周密部署、强化措施、狠抓落实,为战胜2020年可能发生的水旱灾害奠定了坚实基础。

陆桂华指出,2020年是“十三五”规划收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标,全国建成小康社会的收官之年,做好水旱灾害防御工作意义重大。要深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记331重要指示精神,从讲政治的高度,以对党、国家和人民高度负责的态度,把保障人民群众生命安全放在首位,增强风险意识,坚持底线思维,把思想、认识和行动统一到习近平总书记的讲话要求上来,统一到水利部的安排部署上来,按照习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,结合实际,突出重点,落实责任,全民动员,扎实准备,全力做好今年水旱灾害防御各项工作。

陆桂华强调,要把超标洪水防御、水库安全度汛和山洪灾害防御摆在突出位置,抓细抓实各项工作。一要切实加强领导,全面落实责任制。二要深化检查整改,强化汛前准备。三要强化监测预警,掌握防御主动。四要做好防御预案,抓实超标洪水防御。五要加强水库监管,确保安全度汛。六要抓好山洪灾害防御,避免群死群伤。七要突出工作重点,抓好城市防洪。八要完善抗旱措施,保障供水安全。九要重视舆论舆情,做好宣传引导。

云南省副省长和良辉参加检查,并与检查组就水旱灾害防御工作等交换了意见。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026