温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
节水从改变观念开始
发布时间:2015-08-20     信息发布人:水利局管理员


  我国是水资源短缺国家:年平均缺水量500多亿立方米;人均水资源量只有2100立方米,是世界平均水平的28%;近三分之二的城市存在不同程度的缺水……

  生活中,我们不断上演着“大手大脚”的用水行为:农业方面,全国每年3600亿立方米左右的农业灌溉取用水量中,未有效利用的水量相当于几条黄河;工业方面,我国万元工业增加值用水量是发达国家的3至4倍;生活用水方面,城市供水管网漏损率约为20%……

  节约保护水资源,应是一种发自内心认可的理念

  天津是我国严重缺水城市之一,加上外调水源,人均水资源占有量只有370立方米,远低于世界公认的人均占有量1000立方米的缺水警戒线。“意识到水资源的严峻形势,认可节水理念,是节水行动的第一步。”天津市节约用水管理中心副主任魏云说。

  在天津文化中心广场的路面上,不仔细看很难发现一条条细细的勾缝。参与生态水系统设计的吴昊说,勾缝是线性排水沟,作用是收集雨水。按照传统的水系统设计,一旦下雨,雨水排入管道,再流入河道。汛期时,雨水排放不及时还会造成大面积积水。

  “本来是很好的水资源,处理不好还会带来麻烦。”吴昊说,在水资源日益紧张的今天,巧妙利用雨水、再生水等非常规水资源的理念越来越受重视。文化中心广场运用生态水系统,把大部分雨水通过沉淀管井预处理、湿地净化等一系列流程收集进入中心湖,可以满足中心湖40%的水量,其余的60%靠再生水补给。

  和天津不同,无锡是丰水地区。“南方水网交织,随处可见小河道、小水塘,取水非常容易,老百姓的节水意识并不强烈。丰水地区节水,更要从改变意识开始。”无锡市水利局局长王鸿涌说。

  在无锡市太湖新城污水处理厂,每天有5万吨规模的再生水输送到周边的工厂、市民广场及周边景观环境中,用于生产、市政环卫、绿化等。“再生水的利用面临两方面的考验,一是铺设管网的成本较高,二是老百姓的心理接受度较低。”太湖新城污水处理厂副厂长谈振娇坦言,投入巨大成本建设再生水利用示范工程,希望唤起大家的节水意识。

  不仅要算生态账,还可以算出经济账

  无锡益家康生态农业有限公司总经理周南星很愿意与人分享他的节水经。坐在办公室,周南星通过物联网启动智能节水灌溉系统。“公司投入100多万元对杨西园灌区512亩蔬菜大棚实施了微喷灌工程。别看一时投入多,带来的效益也是算得出的。”周南星说,项目实施后,每年节水21.76万立方米,节水率可以达到85%,亩均增产1000公斤,亩节省1.5个工作日,节水、增产、省工的效益总和为45.31万元。“现在,节水技术还配合上了物联网,可以实现大棚温湿度等参数的自动监测、自动感知、自动调控。种菜讲究科学化、精细化,种出的菜品质好、产量高,算下来,效益更好。”

  高德(苏州)电子有限公司是一家从事各种印刷线路板生产、加工和销售的公司。生产印刷线路板需要将近40道工序,有一多半需要耗水。高德(苏州)电子有限公司厂长王宏介绍:“当我们意识到节水越来越重要,就更用心于生产过程的管控,让每一道工艺的参数更加优化,减少耗水量,还尝试把后续工序产生的废水再次利用。”仅仅是工艺管理的精细化,投入成本可以忽略不计,却可以让公司产品的单位面积耗水量降低近一半。对于公司来说,节约成本也是提高效益。王宏说,他们还在探索提高节水空间的可能性。“虽然需要投入不少资金,但从长期来看,还是划算。”  

                                                                                                              记者 张 雪   

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026