温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 媒体关注
保定日报:市水利局综合整治白洋淀上游水生态环境
发布时间:2017-08-25     信息发布人:水利局管理员

    市水利局按照省、市统一部署,紧紧围绕白洋淀水生态环境优化和提升,深入开展白洋淀上游河道清洁、入河排污口综合整治、非法采砂综合治理等工作,取得明显成效。

    市水利局加强源头管控、全程监控,对白洋淀及上游河道清洁专项行动进行专门部署,印发行动方案,通过与美丽乡村等工作相结合、沿河乡村齐抓共管等方式积极开展河道清洁工作。到目前,清洁行动已投入3.64万人次,清理白洋淀淀区水面垃圾64.11万立方米;上游河道两侧及河道内生活垃圾清理102.17万立方米,建筑垃圾及堆积物清理37.04万立方米;清理河道两侧及河道内无证堆场19处,废旧回收点6处,水面垃圾1.19万立方米,河道内采矿弃渣4.3万立方米,拆除阻水违章建筑22处;清理上游流域范围各类废弃物32处;城区河道实施了黄花沟东湖至府河汇合口段河道清淤治理工程,通过清淤整治使黄花沟下游河道达到了十年一遇排涝标准要求。通过河道清洁行动,使我市河道面貌和水质环境得到了有效改善,特别为白洋淀提供了清澈洁净的水源。

    本着“清洁岸内、倒逼岸上”的原则,我市以封堵入河排污口为抓手,深入开展白洋淀上游河道支流截污工作。截至目前,共截污入河排污口168个,保障了河道水质,有效改善了河道和白洋淀生态环境。坚决依法治水,严厉打击河道非法采砂行为,今年以来,共取缔、捣毁非法盗采砂石窝点46处,立案查处案件38起,回填隐患砂坑48处,回填平整5.03万立方米,全市非法采砂的势头得到遏制。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026