温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 媒体关注
保定日报:我市建起市县乡村四级宏大河长队伍
发布时间:2018-12-19     信息发布人:水利局管理员

1214,我市召开河长制工作新闻发布会,据市水利局相关负责人介绍,我市全面建立和实行河长制,构建责任明确、分级管理、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。目前,我市已建立起一支包含8名市级河长、181名县级河长、1498名乡级河长、3613名村级河长在内的宏大河长队伍。

今年9月,市编委办正式批复设立保定河湖长制办公室。机构设在市水利局,办公室主任由水利局局长兼任,副主任两名,分别由水利局和环保局各一名副县级领导干部兼任。在市水利局内增设综合考核处、督察处,每处核定行政编制5名,科级领导职数1名。承担贯彻落实上级决策部署,办理市级总河湖长、市级河长湖长交办事项,协助对各县(市、区)、各部门履行河湖长制相关职责进行指导、协助、监督和考核等职责。各县(市、区)也都成立了临时河长办,并将在机构改革中设立专门河长制工作机构。

全市按照工作计划,配合省河长办完成了市境内潴龙河、永定河、白洋淀等省级河湖一河一策的编制,组织完成了对全市11条河道、10座大中型水库、3座大型灌渠总干渠等市级河道一河一策的编制。

自雄安新区设立以来,全市上下总动员,针对白洋淀上游河道存在的乱倒乱排、乱采乱挖、乱围乱堵、乱占乱建“四乱”问题,开展了以河道垃圾、非法排污、涉河违建违障、非法采砂整治为主要内容的河湖治理行动。2017年河湖清理行动为全面实施河湖清洁行动打下良好基础。2018年,全市坚持方向不变、力量不散,又在全市范围内开展河湖清理行动,通过排查建立并不断完善河湖清理台账,持续推动各县(市、区)对河道内问题实施集中清理整治。通过综合治理,市境内河道面貌大为改观,恢复了较好生态基底。

按照《保定市河长巡查制度》的规定,各级河长积极开展巡河治河活动。今年以来,全市通过提示卡、督办函、开展市长巡河月活动等形式,推动四级河湖长巡河(湖)、治河、护河2.38万次。结合中央、省级各类巡察暗访,借势推动,我市开展河长制工作专项督察23次,进行全市通报4次,组织全市问题摸排1次。各级河长湖长履职尽责,组织召开各类协调会、调度会、部署会、推进会97次。利用近几年上游水库和南水北调水源较丰富的有力时机,积极开展河道生态补水。2017年,科学调度水资源3亿立方米,并开创性实施利用南水北调长江水向下游河道补水工作,我市河道首次实现江水补给,保障10条以上重点河流和白洋淀的清水流动,补水量创下了2009年大水系建成以来的新高。20184月至7月中旬、8月下旬、10月下旬,先后三次实施了王快、西大洋水库经市区向白洋淀补水,共计放水7448万立方米,白洋淀收水6240万立方米。今年4月开始,通过科学调度,合理调配本地地表水、南水北调长江水、合理利用雨洪资源等实施多源补给,已累计放水5.17亿立方米,市区和雄安的水生态质量得到明显提升。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026