当前位置:首页 - 清河属道
清河道署的历史演变

  由于清河道署的设立,保定水患削减。“群泉涌,河纵横”,保定城中“水之占城十之四,渊锦舒徐,青绿弥望……”
   一百多年前的保定,水运发达,无论是直隶总督还是清河道台,一年中夏季在天津办公,冬季回保定办公,日常事务,乘船往来。
  清代清河道员在历史上多为政清廉,有所作为。据记载,整个清代雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪各朝,共有111位清河道员在此任职,其中有方观承、周元理、刘峨、周馥、杨士骧等9人直接升任为直隶总督。
  民国时期,清河道署曾作为军阀王占元的公馆。王占元,晚清投奔保定府淮军行伍,清末北洋第二镇统制,曾一度镇守保定,民初为湖北总督兼省长。当时他在保定开办了乾义面粉公司和电灯公司,成为保定府名噪一时的首富,当年号称“长江三督”之一。王占元公馆至1937年“七七事变”后日伪时期,由伪保定市政府占用。
  1945年8月,抗战胜利后为国民党暂编第28军军部。新中国成立后,河北省供销社、河北省档案馆入驻。上世纪70年代成为民居。
  1984年6月1日,保定市政府公布清河道署为市重点文物保护单位。
    1993年7月15日,河北省政府公布清河道署为省重点文物保护单位。
    2013年3月14日,清河道署被列为全国重点文物保护单位。

版权所有:保定市水利局   冀ICP备06030081号 
河北省保定市东风东路275号   联系电话:0312-5881555   邮编:071000